Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

В едином архитектурном стиле будут строить поселки в Акмолинской области

В едином архитектурном стиле будут строить поселки в Акмолинской области

В Акмолинской области стартует уникальная инициатива по индивидуальному жилищному строительству.

Пилотный проект, разработанный в рамках пятого направления государственной программы «Нурлы Жер», предусматривает строительство частных домов в едином архитектурном стиле с завершенной инфраструктурой. Подробности BNews.kz сообщил директор ТОО «Акмола Нурлы Жер» Аскар Тилемисов.

Аналогов данному проекту в Казахстане пока нет. Он рассчитан на три года и предусматривает возведение индивидуальных жилых строений в рамках пятого направления программы «Нурлы Жер», по которому местный исполнительный орган может определить единого застройщика для ИЖС. Так, в начале ноября в акмолинском регионе при социально-предпринимательской корпорации «Есиль» создано ТОО «Акмола Нурлы Жер». В функции консорциума входят анализ, разработка документации и непосредственно реализация строительства.

В Акмолинской области, напомним, 17 районов и два города – Кокшетау и Степногорск. Первые поселки появятся в Целиноградском районе.

«Мы проводили анализ по всем районам. Потребности в жилье как в многоквартирных домах, так и частном секторе. В связи с проведенным анализом составили трехгодичный план по решению проблемы жилья. Начать решили с Целиноградского района, где проблема наиболее актуальна, судя по цифрам очередников. Так, в очереди на получение земельных участков для ИЖС здесь стоят 76 360 человек (по состоянию на 1 ноября). Далее идут Кокшетау – 13 207, Аршалынский – более 11 тыс человек», - рассказал Аскар Тилемисов.

В селах Кабанбай батыр и Акмол Целиноградского района будут возводиться как частные, так и многоквартирные дома.

«В селе им. Кабанбай батыра специально для этого отведены два массива (на первом предусмотрены 175 ИЖС, на втором - 200). В настоящее время завершается оформление земельных участков. Согласно генплану и разработанным планам детальной планировки, в этом селе предусмотрено строительство 375 индивидуальных жилых строений и еще порядка двухсот многоэтажек. Подчеркну - за три года. При этом многоквартирные дома будут строиться частными компаниями через финансирование обусловленного вклада банков второго уровня. И это - второе направление программы. В селе же Акмол пока планируем строительство многоквартирных домов. В следующем году планируем начать строительство через обусловленный депозит порядка 10 пятиэтажек, всего же за три года планируем построить порядка 30 многоквартирных домов», - проинформировал Тилемисов.

«В районах, в основном, пользуется спросом индивидуальное жилищное строительство. При этом в некоторых есть инфраструктура, там возможно строительство многоквартирных домов. Например, в Буландынском районе – в первом микрорайоне разрабатывается документация под МЖД, во втором – 203 участка под ИЖС. В Бурабайском разработан план детальной планировки под строительство 162-х ИЖС на 24 га, а также 30 многоэтажек на 6,7 га», - добавил директор ТОО «Акмола Нурлы Жер».

Между тем, нет очередей на получение участка под ИЖС в Есильском, Жаркаинском, Буландынском, Егиндыкольском, Жаксынском, Коргалжынском и Сандыктауском районах.

«Расписан механизм финансирования проекта – через «Байтерек девелопмент». Мы планируем, что строительство будет вестись за счет кредитных средств через банки второго уровня. На сегодня совместно с Жилстройсбербанком отработаны графики посещений их сотрудников. Они разъясняют программу, чтобы люди начали открывать депозиты. Глава государства ведь подчеркнул, что в последующем бесплатного жилья не будет. При этом оно будет доступное по цене, но в любом случае оно будет кредитным, выкупным. То есть человек должен сегодня открыть депозит, начинать копить и выкупать недвижимость», - отметил собеседник агентства.

Жилищное строительство будет вестись во всех районах, где есть потребность. Так, в Аккольском районе предусмотрены 242 ИЖС на 27 га. И еще 120 индивидуальных жилых строений на 16 га. В Аршалынском, где в очереди на получение земли под ИЖС стоят более 11 тыс человек, разработаны ПДП на строительство 55 индивидуальных жилых строений на 9,8 га и 77 – на 4,2 га в селах Аршалы и Акбулак. Также планируется строительство в Астраханском районе, но здесь пока остается открытым вопрос по проектированию сетей. В Атбасарском планируется 70 частных домов на 11 га земли.

Реализация первой очереди начинается уже в 2018 году. Проект также предусматривает строительство инженерной инфраструктуры. Таким образом, в населенных пунктах будут построены целые поселки с дорогами, водо-, -электро- и теплоснабжением.

«Никто еще в республике таким методом не работает. До сих пор в области ИЖС строились лишь частниками – каждый на своем участке. По пятому направлению работа не проводилась. Наша задача - построить компактный, красивый поселок в едином архитектурном стиле, подвести инфраструктуру. И потом до настоящего времени в регионе, как и во всей стране, строилось арендное, кредитное жилье - через жилстройсбережения, а также коммерческое. Во всех областях работают по классической схеме – управление строительства, через средства республиканского бюджета, Национального фонда, а также выпуск ценных бумаг местных исполнительных органов через «Байтерек девелопмент» для строительства кредитного жилья», - заключил Аскар Тилемисов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Элитную недвижимость забирают у алматинских неплательщиков налогов

09:42

76 улиц переименовали в Костанайской области

13:28

Забастовка рабочих в Шахтинске: что известно на данный момент

12:13

Липовый полицейский выманил полмиллиона тенге у жителей ВКО, шантажируя самым дорогим

15:10

Банки боятся кредитовать стройотрасль - исследование

10:14

Около 30 млн тенге похитила главбух райбольницы в Костанайской области

09:56
Азпп
Наверх