Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Жители Актау дышат отравленным воздухом

Жители Актау дышат отравленным воздухом

Говоря об атмосферном воздухе в Актау (Мангистауская область), с начала года выполнены 44 инструментальных замеров, отобраны 158 проб, выполнены 1189 определения, где было установлено 6 превышений норм предельно допустимой концентраций оксид азота, фенола и метана. Об этом редакции Тimeskz.kz стало известно из рассказа руководителя департамента экологии Мангистауской области Абая Сафина.

Жители Актау дышат отравленным воздухом

По его словам, за 9 месяцев текущего года проведено 60 проверок, из которых: 26 - плановых, 29 - внеплановых, 5 - иных форм контроля, по результатам которого выявлено 110 нарушений требований экологического законодательства и выдано 107 предписания об устранении нарушений, из них исполнено 97 предписания. Возбуждено 103 дела об административных правонарушениях РК в области экологии.

По контролю за загрязнением почвы на предприятиях - проведено 13 проверок, отобраны 52 пробы и выполнены 81 определения. Пробы отбирались для определения загрязнения почвы нефтепродуктами и тяжёлыми металлами. По результатам анализа установлены 15 превышений нормы концентрации нефтепродуктов, 6 превышений концентрации тяжёлых металлов.

Жители Актау дышат отравленным воздухом
Жители Актау дышат отравленным воздухом
Жители Актау дышат отравленным воздухом

По мнению руководителя департамента экологии Мангистауской области Абая Сафина, в числе важнейших путей решения экологических проблем области необходимо выделить внедрение экологически чистых, безотходных технологий, строительство очистных сооружений, рациональное размещение производства и использования природных ресурсов.
"Существующие экономические механизмы охраны природы оказываются неэффективными, в первую очередь - потому, что не создают действенных стимулов применения ресурсо- и энергосберегающих технологий, и не обеспечивают получения достаточных средств от платежей за выбросы и сбросы, размещение отходов и использование природных ресурсов для финансирования природоохранной деятельности в требуемых масштабах", - отметил он.
Как отметил главный эколог региона Абай Сафин,
немаловажным направлением решения стоящих перед Мангистауской областью экологических проблем стоит назвать - повышение экологической культуры населения, формирование в обществе экологического сознания, серьезное экологическое образование и воспитание молодежи.


Информация и фото предоставлены Камшат Избасаровой
членом Союза Журналистов РК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Алматы выявили цех по изготовлению фальшивых тенге

12:24

Свыше 400 000 бутылок «левого» алкоголя изъято в ВКО с начала года

11:23

В аэропорту Актобе у гражданина Китая потребовали взятку

09:36

Еще три человека задержаны за пособничество зарубежным боевикам

16:23

Забастовка рабочих в Шахтинске: что известно на данный момент

12:13

Вершины робототехники активно покоряют юные математики и физики в ВКО

10:18
Азпп
Наверх