Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Похитителям нефти в Караганде смягчили приговор

Похитителям нефти в Караганде смягчили приговор

Восемь жителей Алматы, Актюбинской области и Караганды, осужденные за хищение нефти с трубопроводов «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», освобождены из мест лишения свободы, передает МИА «Казинформ».

Судья Карагандинского областного суда Аскар Турысбаев заменил им реальные сроки лишения свободы на условные и обязал уполномоченные органы немедленно освободить их из исправительного учреждения. Общее количество фигурантов по этому делу - 11 человек. Кроме восьмерых лиц, получивших условные сроки, одному назначено 6 лет и 6 месяцев реального лишения свободы. Также один подсудимый освобожден в связи с истечением срока давности для привлечения к ответственности, поскольку он участвовал лишь в начальных эпизодах кражи нефти. А с момента их совершения до дня, когда он сел на скамью подсудимых, прошло несколько лет. Второй на момент оглашения приговора уже отбыл 10 месяцев в изоляторе. Суд приговорил его к году ограничения свободы и тут же постановил освободить, поскольку весь срок наказания считается отбытым.

Похитителям нефти в Караганде смягчили приговор

Воровство нефти происходило в 2014 году. Одиннадцать человек занимались хищением и сбытом сырой нефти, нанеся крупным нефтяным компаниям ущерб в размере более 10 миллионов тенге. В частности, они осуществили несанкционированную врезку с использованием сварочного оборудования и металлоконструкций на участке 166, 545 километр магистрального трубопровода «Атасу-Алашанькоу», принадлежащего ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод», пролегающего вблизи поселка Акшатау Шетского района Карагандинской области. Нефть вывозили в цистернах-нефтевозах емкостью 40 тонн.

Установлено, что материалы для врезки в нефтепровод один из осужденных купил на рынке в девятом микрорайоне Тараза - дрель, краники, сверла, трубы, сварочный аппарат, электроды, генератор, маску, шланг.

Преступников разоблачили сотрудники департамента внутренних дел Карагандинской области. Судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Алия Жошева признала подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 355 УК «Умышленное повреждение или разрушение трубопроводов», 197 «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов» и 188 «Кража чужого имущества».

Похитителям нефти в Караганде смягчили приговор

Из 11 человек 9 подсудимых получили от 2 лет 5 месяцев до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Адвокаты подали апелляционные жалобы, считая вину осужденных недоказанной. Судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Аскар Турысбаев из 9 осужденных освободил восьмерых с условными сроками.

«Приговор Казыбекбийского районного суда Караганды от 14 июля в отношении девятерых осужденных Калыбекова, Утеева, Искакова, Бертаева, Адильбекова, Тогызбаева, Дюсембина, Досай, Жанекешова изменить», - озвучил Аскар Турысбаев.

Судья заявил о «немедленном освобождении» восьмерых осужденных.

Адвокат Игорь Кирьянов считает, что большинство осужденных должны быть оправданы, поскольку доказательств их причастности к хищению нефти нет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спортсмен впал в кому после соревнований в Петропавловске

10:11

Еще три человека задержаны за пособничество зарубежным боевикам

16:23

Пьяного водителя остановил столб

09:46

В Алматы выявили цех по изготовлению фальшивых тенге

12:24

Более 170 тонн опасной продукции утилизировано в Казахстане

11:37

Владельцев аптек в Актюбинской области призывают не завышать цены

15:25
Азпп
Наверх