Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Youtube и skype предложили сделать платным

Youtube и skype предложили сделать платным

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила законопроект, который обяжет провайдеров взимать дополнительную плату за пользование видеохостингами, соцсетями и мессенджерами, которые расходуют «слишком большое количество трафика». Соответствующая информация появилась в газете «Ведомости».

ФАС предложили внести в действующий закон о связи сразу несколько поправок: самая тревожная из них — наделить операторов связи полномочиями взимать дополнительную плату за использование сервисов вроде YouTube и Skype, которые были названы в документе «ресурсами с объемным трафиком».

Чиновники заявили, что большинство абонентов пользуются данными ресурсами, но их стандартный тариф «не учитывает дополнительные затраты и сложности», на которые приходиться идти провайдерам, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к подобным сайтам. О том, какие именно сложности имели ввиду представители ФАС, не уточняется.

В ФАС сослались на подобный опыт в США: там провайдеры потребовали пересмотра принципа сетевой нейтральности, в рамках которого абонент платит оператору и посещает любые сайты. Сейчас в Штатах рассматривают вопрос о том, чтобы дать провайдерам право тарифицировать Google, Netflix или другие «тяжёлые» по трафику ресурсы отдельно от остальных ресурсов.

Отметим, что большинство компаний в США настаивают на сохранении принципа сетевой нейтральности, как основополагающей догмы Интернета. К этому призывают и крупнейшие корпорации, включая Google, Yahoo и Microsоft: по мнению представителей компаний, платный доступ к ресурсам поставит под угрозу развитие молодых сайтов, только набирающих аудиторию, а также отрицательно скажется на развитии интернета.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Журнал Time объявил человека года

09:21

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку из-за скандала

09:25

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34
Азпп
Наверх