Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Пункту пропуска «Жиренкопа-Первомайское» предлагают присвоить статус международного

Пункту пропуска «Жиренкопа-Первомайское» предлагают присвоить статус международного

Казахстанскую делегацию на заседании возглавил первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин, российскую - первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, - передаёт корреспондент Timeskz.kz со ссылкой на пресс-службу акима Актюбинской области.

Члены Межправительственной комиссии рассмотрели вопросы двустороннего сотрудничества по разным направлениям, наметив конкретные меры по дальнейшему углублению взаимодействия. В том числе обсуждали вопрос присвоения международного статуса пункту пропуска «Жиренкопа-Первомайское», расположенному на границе между Актюбинской областью и Оренбургской областью РФ.

Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что расширение статуса пункта пропуска «Жиренкопа-Первомайское» до международного будет способствовать дальнейшему увеличению товарооборота и укреплению сотрудничества между регионами РК и РФ.
- Сегодня данный пункт работает три дня в неделю, - сказал аким Актюбинской области. - Пропускает только легковые автомашины, жителей Хобдинского и Соль-Илецкого районов. Мы просим, чтобы пропускной пункт работал в постоянном режиме, став доступным для грузового транспорта и жителей других регионов наших стран.

По словам Б.Сапарбаева, за 9 месяцев текущего года товарооборот региона с РФ увеличился на 146% и составил 828 млн. долларов США. В том числе - в 3 раза вырос объем взаимной торговли Актюбинской области с Челябинской и Оренбургской областями. В области работают 650 компаний с участием российского капитала. «Русская медная компания» в 2018 году в рамках социальной ответственности начнет строительство клиники для лечения детей-инвалидов. Развивается дорожная инфраструктура.

К примеру,
по Актюбинской области был реконструирован участок международный трассы «Западная Европа - Западный Китай», также недавно был открыт реконструированный участок «Оренбург – Соль-Илецк – Акбулак – граница РК». Уже обновили 45 километров дороги «Актобе – Орск», началась реконструкция дороги «Актобе – Атырау - граница РФ на Астрахань».
Пункту пропуска «Жиренкопа-Первомайское» предлагают присвоить статус международного

В ходе визита в Актобе первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин и первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов побывали на Актюбинском рельсобалочном заводе. Здесь Главы АО "КТЖ" и "РЖД" подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого продукция АРБЗ будет поставляться в Россию.


Татьяна Токарь
фото пресс-службы акимата Актюбинской области
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Асанов стал председателем Верховного Суда РК

15:50

Шахтеры "АрселорМиттал Темиртау" продолжают оставаться под землей

09:18

В Казахстане от должности планируют освободить 24 судей

16:49

Назарбаев подписал закон о защите прав граждан в уголовном процессе

15:59

Отмечать юбилей Астаны начали в ВКО

11:41

Названа причина гибели детей, тела которых обнаружили в шымкентской многоэтажке

14:10
Азпп
Наверх