Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

500 актюбинцам получили удостоверения общественных помощников полиции

500 актюбинцам получили удостоверения общественных помощников полиции

Число общественных помощников полиции в Актобе планируют довести до 2-3 тысяч человек, передаёт корреспондент информационного портала Timeskz.kz.

До сих пор их было меньше 70, и работа шла не эффективно. Теперь практически в каждом дворе многоэтажки у стражей порядка будет свой помощник из местных жильцов, который будет находиться на постоянной связи с участковым полицейским и срочно звонить ему в случае правонарушений на его территории.
- Мы не можем на каждой улице и в каждом дворе поставить по одному сотруднику полиции, - говорит начальник МПС ДВД Актюбинской области Каныбек Жаксыгалиев. - От активности вашей работы в целом зависит состояние преступности. С вашей помощью мы хотим навести порядок в городе – в сфере благоустройства, работы кафе, уборки мусора во дворах силами КСК.
Порой жильцы в неположенном месте на улице оставляют мусор. Подозрительные лица находятся в подъезде, общественные помощники смогут сообщать об этом участковым полицейским. Ежедневно участковый будет вести табель и любая информация по части противоправных действий и правонарушений административного характера будет им фиксироваться.

Работа общественных помощников закреплена Законом РК «Об участии граждан в обеспечении правопорядка».
- Закон предусматривает поощрение общественных помощников полиции, - продолжает Каныбек Жаксыгалиев. – Акимат раз в квартал выделяет сумму для поощрения. Не каждого, конечно, помощника, но среди отличившихся -ежеквартально будем поощрять вместе с акиматом. Первое – в денежном выражении – 10 МРП (22 690 тенге). Второе - мы можем поощрить грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками.

Участковые обойдут до 1 декабря все дворы Актобе и познакомятся с общественными помощниками. Кроме того, с декабря улицы города начнут патрулировать отряды ДНД. В отряды добровольной народной дружины полицейские привлекут сотрудников 20 организаций города.
- Сейчас для ДНД шьют форму, готовят вместе с акиматом жилеты, - говорит Каныбек Жаксыгалиев. - На каждой улице проводим мероприятия по созданию студенческих отрядов содействия полиции. Форма для них будет готова, в декабре мы всё это начнём.
В целом по городу полиция отмечает снижение уличной преступности на 30%, однако большой проблемой остаются изнасилования – их число растёт. Стражи порядка регулярно пишут властям города, чтобы устанавливали освещение на улицах и просят КСК освещать дворы.



Татьяна Токарь
фото и видео автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев подписал закон о защите прав граждан в уголовном процессе

15:59

Кожамжаров назначен Генеральным прокурором РК

16:00

Член ОПГ «Четыре брата» Мурат Туржанов дает показания

15:31

Отмечать юбилей Астаны начали в ВКО

11:41

«Приличную» даму-карманницу удалось задержать в ЮКО

16:41

Убийство пятилетней давности раскрыто в Алматинской области

11:46
Азпп
Наверх