Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330.22 388.07 5.6

«Бен Ладен» выгоняет мать-одиночку с детьми на улицу в Астане

«Бен Ладен» выгоняет мать-одиночку с детьми на улицу в Астане

Мать-одиночка из Астаны Аида Каракисекова рискует в ближайшее время оказаться на улице вместе с 2 детьми и родителями-пенсионерами. Женщина 13 лет «копила» на квартиру, и летом этого года ее многолетние старания увенчались успехом — семья въехала в жилой комплекс «Номад» в Астане. Но уже через 2 дня после переезда компания «Бен Ладен групп» «обрадовала» астанчанку известием о том, что эта квартира по закону принадлежит им. А еще через несколько месяцев доказала это уже в суде, и казахстанская Фемида распорядилась выселить семью. Аида рассказала ИА «NewTimes.kz» о своем «знакомстве с бен Ладеном».

Женщина в одиночку воспитывает своего 13-летнего сына и 9-летнюю племянницу. Девочка рано потеряла маму, и Аида забрала ее у своего брата на воспитание.

«Я 13 лет назад взяла квартиру в ипотеку, но не жила в ней. Ходила по родственникам с детьми, а саму квартиру сдавала, чтобы платить за нее. Когда выплаты закончились, я сделала там ремонт, мы продали папину машину и, наконец, смогли купить собственную большую квартиру. Эту. Все ради детей, мы хотели, чтобы им было комфортно», — рассказывает Аида звенящим голосом, будто вот-вот расплачется. И в итоге не выдерживает.

Женщина думала, что ее многолетние старания наконец вознаграждены, и больше ее семье не придется просить пристанища. Но, как оказалось, с новой квартирой пришли и новые проблемы.

«Мы живем здесь с июля этого года. 3 июля я купила квартиру, вот договор купли-продажи. Нашли через риэлторскую компанию. Перед тем, как купить квартиру, мы проверили все документы, мне показали справку по форме 2. Недвижимость в аресте не находилась, не было никаких подозрений. Квартиру покупала за наличные, сначала мы сделали предоплату в размере 500 тыс тенге, оформили нотариально, кстати, нотариус тоже перед оформлением все проверила — по ее базе также все было чисто. Вторую часть сумму мы ему давали уже у другого нотариуса, который тоже все проверил. Да, в документах шла речь о том, что ранее был суд, но говорилось, что решением суда он является собственником, то есть квартиру он отсудил. Мы купили ее с чистой совестью», — рассказала Аида.

На третий день в жизни Аиды неожиданно возникла строительная компания «Бен Ладен Групп». Пришедшая к ним домой представитель компании заявила, что семья проживает в квартире незаконно.

«Прошло 3 дня, пришла представитель компании, причем с доверенностью, у которой срок годности истек за несколько месяцев до этого. У нее с собой был исполнительный лист, где говорилось, что бывший хозяин должен освободить квартиру. Я объяснила, что мы купили квартиру у него, но она даже слушать не стала, сказала, что компания будет судиться с нами», — вспоминает Аида.

И обещание свое компания сдержала, правда, сначала Аида выступала в суде в качестве свидетеля. А в итоге осталась без жилья.

Через некоторое время к нашей беседе присоединился отец Аиды, который рассказал некоторые детали запутанной истории. Он рассказал, что предыдущий хозяин судился с компанией. По словам отца Аиды, мужчина купил квартиру у компании в 2012 году в рассрочку, небольшой остаток суммы он должен был доплатить в 2013 году. Но, погасив всю задолженность, бывший хозяин злополучной квартиры подал в суд на «Бен Ладен Групп» — компания не выполнила свои обязательства.

Отец Аиды показывает нам гарантийное письмо с подписью и печатью компании, где руководство действительно «приносит извинения за принесенные неудобства, созданные по их вине». Компания также в письме признает, что предыдущий хозяин «полностью произвел оплату за приобретенную квартиру и выполнил все обязательства по договору купли-продажи с рассрочкой».

«Так как по нашей вине мы не успели своевременно нотариально оформить вам данную квартиру, исполняя обязательства договора, мы вам гарантируем, что в скором времени будут сняты все аресты и обременения, поставленные на вашу квартиру», — говорится в гарантийном письме.

В итоге по решению суда квартира перешла в собственность предыдущего хозяина. Но появилась новая проблема: пока шли суды, квартира находилась в аресте. Из-за этого бывший хозяин квартиры не мог зарегистрировать квартиру с 2015 года, хотя пытался — отец Аиды продемонстрировал нам 3 уведомления об отказе в регистрации. Но в марте 2017 года арест с квартиры, наконец, сняли, в мае бывший хозяин ее зарегистрировал и уже летом продал семье Аиды.

«Он показывал в суде уведомления об отказе в регистрации. Я его не выгораживаю, но нас выселяют из квартиры! Почему компания не заявила, что он мошенник в таком случае? Почему мы должны за ним бегать? Почему суд не защищает нас, своих граждан? Получается, и он не мошенник, но квартиру компания забирает. Аналогичная квартира наверху судится с 2016 года. У нас и стоимость одинаковая, и условия, и даже дата заключения договора. Только их сделка была признана действительной в итоге, а наша нет», — возмущается мужчина.

Неприятно задел семью Аиды и тот факт, что представитель на суде заявила, будто компания сделала хороший ремонт.

«Как вы видите, ничего не сделано. Трубы все протекали, мы сами поменяли, стены пролевкасили, 4 счетчика купили. С коммунальными заключили договоры, даже частично погасили их задолженность. Они были должны около 400 тыс тенге, где-то 280 погасили. До нового года хотели остальное погасить», — рассказывает отец Аиды.

Мужчина поражен тем, что компания с 2012 года «забросила свое имущество».

«Когда речь заходит об оформлении документов, адвокат говорит сначала, что их обокрали... А их бухгалтер на последнем суде говорит, мол, «мы все документы для подписи и печати отправляем туда и почтой получаем обратно». То есть печать все-таки есть? … Адвокат говорит, что он проживал незаконно. Попробуйте, поживите у кого-нибудь незаконно — вас пустят туда? Суд не берет во внимание и то, что их директор был не в Казахстане, когда договор подписывали. Говорят, что прошлый хозяин смошенничал, подделал документы. А почему не подают на экспертизы документы? … Многие вещи не взяты во внимание, и в итоге 2 дела — его с компанией и наше — объединили в одно. Мы что нарушили? Мы добросовестные покупатели, при покупке все проверяли!» — восклицает отец Аиды.

9 ноября суд вынес решение в пользу компании, и теперь семья рискует оказаться без единственного жилья. Конечно, по казахстанскому законодательству до конца отопительного сезона из квартиры их не смогут выгнать, но это только сдвигает, а не решает проблему.

Получить комментарий компании пока не удалось — узнать действующий контактный телефон оказалось крайне затруднительно.

Развернутую информацию о компании найти не так просто, но Википедия все-таки дает небольшое скудное описание.

«Компания была основана в 1931 году Мохаммедом бен Ладеном - отцом Усамы бен Ладена. Благодаря дружбе с основателем и первым правителем Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Саудом ему удалось заключить с правительством ряд строительных контрактов. После смерти Мохаммеда Бен Ладена в 1967 году, компанию возглавил брат его первой жены Мохаммед Бахарет. В 1972 году на посту руководителя его сменил Салем бен Ладен — старший сын основателя компании. После того, как Салем в 1988 году погиб в авиакатастрофе, компанию возглавил совет директоров из 14 человек. Все члены совета — сыновья основателя компании Мохаммеда бен Ладена. Глава совета директоров — Бакр бен Ладен», — говорится в справке.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЮКО снова разоблачили хищения сырой нефти на нефтепроводе «Кумколь-Павлодар-Шымкент».

10:33

"Мы не можем вас понять". Казахстанец обратился к Атамбаеву

11:53

Переселенец из Актау, оставшись без субсидий, подал в суд в Костанайской области

09:54

Криминальная полиция УВД Шымкента объявила розыск Данияра Файзырахманулы Калдыбаева, 1979 года рождения.

12:24

Кожамжаров рассказал, какие сферы попадут под внимание после поручений Назарбаева

09:28

Скандальное видео из сауны: Появились извинения "борца с коррупцией"

09:06
Азпп
Наверх