330.22 388.07 5.6

Связь с Кыргызстаном нашли в деле о хищении средств ЕНПФ

Связь с Кыргызстаном нашли в деле о хищении средств ЕНПФ

В специализированном межрайонном уголовном суде Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу о приобретении АО "ЕНПФ" 500 тысяч облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на общую сумму пять миллиардов тенге, передает Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых экс-председатель правления АО "ЕНПФ" Руслан Ерденаев, экс-заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Дабыр Медетбеков, экс-начальник управления департамента рисков АО "ЕНПФ" Муса Бахтов, учредитель ТОО "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев, директор ТОО "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин, заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия" Талгас Туртаев.

Дело рассматривает судья Мартпек Какимжанов.

В ходе процесса прокурор рассказал, что по совету Медетбекова представители "Бузгул Аурум" попробовали привлечь в качестве инвестора пенсионный фонд Кыргызстана.

Как было отмечено, основными видами деятельности "Бузгул Аурум" являются осуществление поисковых и геологоразведочных работ. Денежные средств от продажи облигаций компанией должны были пойти на реализацию инвестиционной программы эмитента в нефтегазовой и золоторудной отраслях. Учитывая специфику деятельности "Бузгул Аурум", связанную с горнодобывающей деятельностью, в большинстве своем предполагающей высокие финансовые риски, поиск официальных инвесторов оказался затруднительным.

"В этой связи Кенжебаев с целью поиска инвестора в июне 2016 года обратился к своему знакомому Туртаеву, который поддерживал приятельские отношения с заместителем председателя правления АО "ЕНПФ" Медетбековым, о чем было известно Кенжебаеву. 30 июня в обеденное время в одном из кафе на улице Ауэзова, напротив АО "ЕНПФ", Туртаев организовал встречу Кенжебаева с Медетбековым. В ходе встречи Кенжебаев попросил Медетбекова рассмотреть вопрос о приобретении АО "ЕНПФ" облигаций "Бузгул Аурум". Однако последний заверил собеседника, что у фонда в настоящее время денег нет, и предложил им найти инвестора в лице пенсионного фонда Кыргызстана", - сообщил прокурор.

С этой целью по предложению Медетбекова 26 июля Кенжебаев и Туртаев выехали в Бишкек для встречи с представителями кыргызского пенсионного фонда. Один из сотрудников АО "ЕНПФ", который ехал в Бишкек по работе, должен был познакомить их с представителями фонда. Однако, как оказалось, переговоры Кенжебаева относительно приобретения пенсионным фондом Кыргызстана облигаций "Бузгул Аурум" к положительному решению вопроса не привели.

"Учитывая бесперспективность поиска инвесторов, у Кенжебаева возник умысел на хищение денежных средств АО "ЕНПФ", в который он вовлек Медетбекова, Ерденаева и Найзагарина", - добавил прокурор.

Также были названы статьи, по которым привлекают подсудимых:

- Руслан Ерденаев (экс-председатель правления АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям 189 части 4 пункта 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере", 366 части 4 "Получение взятки в особо крупном размере" УК РК;

- Дабыр Медетбеков (экс-заместитель председателя правления АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям 189 части 4 пункта 2, 366 части 4 УК РК;

- Муса Бахтов (экс-начальник управления департамента рисков АО "ЕНПФ") обвиняется по статьям 28 части 5 - 189 части 4 пункта 2 "Пособничество в присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере" УК РК;

- Бахытжан Кенжебаев (учредитель ТОО "Бузгул Аурум") обвиняется по статье 189 части 4 пункта 2 УК РК;

- Азат Найзагарин (директор ТОО "Бузгул Аурум") обвиняется по статьям 189 части 4 пункта 2 и 28 части 5 - 367 части 4 "Пособничество в даче взятки" УК РК;

- Талгас Туртаев (общий знакомый Кенжебаева и Медетбекова, заместитель директора ТОО "МегаТрансАзия") обвиняется по статье 368 части 1 "Посредничество во взяточничестве" УК РК.

Ранее сообщалось, что Ерденаев признал вину в хищении и получении взятки.

По данным прокуратуры, 6 октября 2016 года в результате биржевой сделки на Казахстанской фондовой бирже АО "Единый накопительный пенсионный фонд" приобретены 500 тысяч облигаций ТОО "Бузгул Аурум" на общую сумму пять миллиардов тенге. Однако, согласно заключению департамента рисков АО "ЕНПФ" по инвестированию в облигации ТОО "Бузгул Аурум" от 5 сентября 2016 года, учитывая наличие высоких кредитных, а также проектных рисков, рекомендовано воздержаться от инвестирования в облигации ТОО "Бузгул Аурум". Таким образом, в результате вышеуказанной сделки между АО "ЕНПФ" и ТОО "Бузгул Аурум" государству причинен ущерб в особо крупном размере в сумме пять миллиардов тенге.

При этом за заключение данной сделки руководителями ТОО должностным лицам АО "ЕНПФ" передана взятка в особо крупном размере, заявляют в надзорном ведомстве.

Финансовый регулятор начал проверку по операциям, осуществленным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов 21 декабря 2016 года.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Костанаец встретил полицейских с газовым пистолетом

16:57

Дарига Назарбаева рассказала о великом счастье казахстанцев

16:07

18 уличных туалетов насчитал аким ЮКО во дворе многоквартирного дома

09:33

В Астане осудили мошенника, сорвавшего 20 свадеб

13:57

ЕНПФ: Почему казахстанцам нельзя забрать свои пенсии раньше срока

14:02

Криминальная полиция УВД Шымкента объявила розыск Данияра Файзырахманулы Калдыбаева, 1979 года рождения.

12:24
Азпп
Наверх