Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330.22 388.07 5.6

Генпрокуратура прокомментировала криминальный скандал вокруг алматинской бизнесвумен

Генпрокуратура прокомментировала криминальный скандал вокруг алматинской бизнесвумен

Генпрокуратура прокомментировала криминальный скандал вокруг алматинской бизнесвумен Екатерины Ким, которая обвинила сотрудников департамента госдоходов в вымогательстве крупной суммы денег, передает Tengrinews.kz.

По словам старшего помощника генерального прокурора Думана Кожахметова, предпринимательница фигурирует в двух уголовных процессах.

"В первом она является подозревамой в совершении уголовного правонарушения по пункту 2 части 2 статьи 216 УК РК "Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров". Орган следствия - СЭР ДГД по Алматинской области. Надзор за делом осуществляет прокуратура Алматинской области. Во втором является заявителем по факту вымогательства крупной суммы за прекращение уголовного дела, расследуемого в отношении нее СЭР ДГД Алматинской области. Орган следствия - ДНБиПК по Алматы. Надзор - за прокуратурой Алматы", - сообщил Думан Кожахметов.

По уголовному делу в отношении бизнесвумен старший помощник генпрокурора пояснил, что все ходатайства защиты Ким следствием рассматриваются в полном объеме. Ее доводы о непричастности к выписанным счет-фактурам проверяются почерковедческой и другими экспертизами. Также он сообщил, что прокуратурой Алматинской области было отменено решение местного СЭР ДГД о прекращении уголовного преследования в отношении Ибраевой Ж. (по информации Ким - помощница по финвопросам. - Прим. Думана Кожахметова).

"Причастность Ибраевой Ж. к совершению уголовного правонарушения устанавливается. В отношении Ким мера пресечения в качестве содержания под стражей не применялась, и вопрос об этом не рассматривался. По делу назначен процессуальный прокурор", - сообщил он.

По факту вымогательства денег за прекращение уголовного дела в отношении Ким Кожахметов пояснил, что, по ее заявлению, антикоррупционной службой Алматы проводится досудебное расследование по части 4 статьи 366 УК РК "Получение взятки в особо крупном размере".

"По данному эпизоду при передаче крупной суммы денег задержан адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов, который защищал ее интересы в СЭР ДГД Алматинской области. По материалам досудебного расследования деньги предназначались для передачи сотрудникам СЭР ДГД Алматинской области. Расследование продолжается, причастность сотрудников СЭР и других лиц проверяется. Дело на контроле прокуратуры Алматы", - сказал Кожахметов.

"На пресс-конференции сторона защиты Ким озвучила информацию (аудиозапись) о причастности якобы сотрудника прокуратуры ("зампрокурора Алексей") к коррупционному преступлению. Информация проверяется Департаментом внутренних расследований Генеральной прокуратуры", - заключил старший помощник генпрокурора.

Ранее сообщалось о том, что Екатерина Ким стала подозреваемой в экономическом преступлении. Но, по ее словам, она отношения к этому не имеет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ссора двух соседей закончилась гибелью обоих в Костанайской области

09:12

Мы просто штампуем бумаги о профессионализме – Карагусова о казахстанских дипломах

12:11

Семью алматинцев за неделю обокрали четыре раза

10:45

Проект Генпрокуратуры РК выиграл на международном конкурсе в Москве

10:19

Скандальное видео из сауны: Появились извинения "борца с коррупцией"

09:06

В Астане осудили мошенника, сорвавшего 20 свадеб

13:57
Азпп
Наверх