Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии 2014 года

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии 2014 года

Лауреатами стали Эрик Бетциг, Стефан Хелл и Уильям Мернер, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

«Суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов в очень малых масштабах»

Они награждены за создание «суперфлуоресцентной микроскопии».
Суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов в очень малых масштабах.

Список кандидатов на награду, составленный непосредственно в Нобелевском комитете, секретный и будет опубликован лишь через 50 лет. Однако научные разделы различных журналов и газет в преддверии награждения традиционно делятся своими прогнозами.

В авторитетной шведской газетe Dagens Nyheter oдними из вероятных претендентов на награду называли Чана Танга из Китая и Стивена ван Слайка из США, создавших технологию органических светодиодов для смартфонов, планшетов и телевизоров с высоким разрешением. Этих же ученых прочили в призеры и эксперты медиакомпании Thomson Reuters, прогнозирующей победу на основе цитируемости их работ.

Там же не исключали, что награда достанется 92-летнему профессору Техасского университета Джону Гуденафу, который вместе со Стэнли Уиттингхемом (США) и Акирой Йошино (Япония) разработал литий-ионную батарею, использующуюся в сотовых телефонах и другой портативной электронике.

Называли в числе кандидатов и работающих в Австралии Грэма Моуда, Эдзио Риддзардо и Сана Чанга, которые разработали аддитивную фрагментационную полимеризацию с переносом цепи (RAFT).

В Thomson Reuters также полагали, что премию могут вручить за разработку мезопористых материалов троим ученым – Чарльзу Кресге (Саудовская Аравия), Рену Ре (Южная Корея) и Галену Стаки (США).

Другими не менее интересными кандидатами считались Юджин Майерс, Крейг Вентер и Лерой Худ, которые разработали модель быстрого прочтения ДНК, отмечает РИА «Новости».
Среди кандидатов называли и американского ученого Валерия Фокина. Этот 43-летний уроженец Нижнего Новгорода вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном мог бы быть отмечен за развитие клик-химии – подходов, позволяющих синтезировать вещества почти так, как это происходит естественным образом в природе, без побочных продуктов и быстро, добавляет ТАСС.

Церемония награждения победителей по традиции должна пройти в Стокгольме 10 декабря – в день кончины основателя Нобелевских премий шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Лауреатами Нобелевской премии по химии в прошлом году стали ученые из США Мартин Карплус, Майкл Левит и Ари Варшел за разработку «многошкальных моделей комплексных химических систем». Отмечалось, что это открытие было сделано на стыке химии и физики.

По итогам 2014 года во вторник и в понедельник были присуждены уже две Нобелевские премии: в номинации «Физика» – Исаму Акасаки и Хироши Амано из японского университета в Нагое и Судзи Накамуре из американского университета в Санта-Барбаре за создание синих светодиодов, в номинации «Медицина и физиология» – британцу Джону О'Кифу, а также супругам Май-Бритт и Эдварду Мозерам из Норвегии за открытие клеток, которые составляют «позиционную систему в головном мозге».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

Хокинг провозгласил наступление «самого опасного времени на планете»

14:49

Алексей Потапенко из дуэта «Потап и Настя Каменских» развёлся

16:58

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25
Азпп
Наверх