Подпишись на новости Times kz!
Базар

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии 2014 года

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии 2014 года

Лауреатами стали Эрик Бетциг, Стефан Хелл и Уильям Мернер, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

«Суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов в очень малых масштабах»

Они награждены за создание «суперфлуоресцентной микроскопии».
Суперфлуоресцентная микроскопия позволяет изучать строение разных объектов в очень малых масштабах.

Список кандидатов на награду, составленный непосредственно в Нобелевском комитете, секретный и будет опубликован лишь через 50 лет. Однако научные разделы различных журналов и газет в преддверии награждения традиционно делятся своими прогнозами.

В авторитетной шведской газетe Dagens Nyheter oдними из вероятных претендентов на награду называли Чана Танга из Китая и Стивена ван Слайка из США, создавших технологию органических светодиодов для смартфонов, планшетов и телевизоров с высоким разрешением. Этих же ученых прочили в призеры и эксперты медиакомпании Thomson Reuters, прогнозирующей победу на основе цитируемости их работ.

Там же не исключали, что награда достанется 92-летнему профессору Техасского университета Джону Гуденафу, который вместе со Стэнли Уиттингхемом (США) и Акирой Йошино (Япония) разработал литий-ионную батарею, использующуюся в сотовых телефонах и другой портативной электронике.

Называли в числе кандидатов и работающих в Австралии Грэма Моуда, Эдзио Риддзардо и Сана Чанга, которые разработали аддитивную фрагментационную полимеризацию с переносом цепи (RAFT).

В Thomson Reuters также полагали, что премию могут вручить за разработку мезопористых материалов троим ученым – Чарльзу Кресге (Саудовская Аравия), Рену Ре (Южная Корея) и Галену Стаки (США).

Другими не менее интересными кандидатами считались Юджин Майерс, Крейг Вентер и Лерой Худ, которые разработали модель быстрого прочтения ДНК, отмечает РИА «Новости».
Среди кандидатов называли и американского ученого Валерия Фокина. Этот 43-летний уроженец Нижнего Новгорода вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном мог бы быть отмечен за развитие клик-химии – подходов, позволяющих синтезировать вещества почти так, как это происходит естественным образом в природе, без побочных продуктов и быстро, добавляет ТАСС.

Церемония награждения победителей по традиции должна пройти в Стокгольме 10 декабря – в день кончины основателя Нобелевских премий шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Лауреатами Нобелевской премии по химии в прошлом году стали ученые из США Мартин Карплус, Майкл Левит и Ари Варшел за разработку «многошкальных моделей комплексных химических систем». Отмечалось, что это открытие было сделано на стыке химии и физики.

По итогам 2014 года во вторник и в понедельник были присуждены уже две Нобелевские премии: в номинации «Физика» – Исаму Акасаки и Хироши Амано из японского университета в Нагое и Судзи Накамуре из американского университета в Санта-Барбаре за создание синих светодиодов, в номинации «Медицина и физиология» – британцу Джону О'Кифу, а также супругам Май-Бритт и Эдварду Мозерам из Норвегии за открытие клеток, которые составляют «позиционную систему в головном мозге».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Евросоюз обнародовал решение о безвизовом режиме с Украиной

16:07
Азпп
Наверх