Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

Казахстанцы готовы продать органы, чтобы погасить кредиты

Казахстанцы готовы продать органы, чтобы погасить кредиты

Маленькие зарплаты, кризис, растущие цены на коммуналку и продукты дают людям толчок на отчаянные поступки. В надежде вылезти из безденежной ямы, казахстанцы торгуют своими органами через Интернет, пишет газета "Актобе Таймс".

На одном из Интернет-сайтов «Доска объявлений Казахстана» практически ежедневно выкладывают частные объявления о продаже органов со всех регионов страны. Однако такой бизнес преследуется законом. Корреспондент «АТ» решил выступить в роли покупателя и узнать, что толкает людей на такой рискованный шаг.

Втайне от мужа

В этих объявлениях обычно написано все доходчиво: «Продам почку. Группа крови 1 положительная. Без посредников. Срочно!» – и номер сотового телефона. Первой претенденткой на продажу стала 27-летняя Наталья из Актау. Девушка решилась стать донором 3 ноября.
- Да, я готова продать почку, - подтвердил в телефонную трубку тонкий женский голосок. – Пойду я на этот шаг за три миллиона тенге. Понимаете, я набрала кредитов, и теперь мне срочно нужны деньги. Другого выхода у меня нет...

Как рассказала Наталья, она в браке, воспитывает 5-летнего сына. Живут они на зарплату мужа. Кстати, о том, что Наташа продает органы, он не знает.
- Все нужно делать втайне. Иначе муж меня не поймет, - признается женщина. - Если честно, я побаиваюсь этого момента и предупреждаю, что могу отказаться, если мне удастся уладить свои проблемы. Но на данный момент я согласна. Раньше я была донором, периодически сдавала кровь. Вредных привычек у меня нет: не курю, не пью, по клубам не шляюсь.

Втянулась

Следующее объявление написала Жанна из Алматинской области. В прошлом году она уже была донором почки. Теперь готова отдать часть печени.
- У меня трое детей, я полностью здорова, - уверяла «продавщица органов». – Я уже отдала почку своему близкому родственнику, отдала бесплатно. Также уже несколько лет сдаю за деньги кровь. Возможно, я втянулась в это дело и теперь готова пожертвовать частью печени или костного мозга. А насчет вознаграждения – договоримся. Это не особо принципиально. Пусть это будет взаимовыгодно для нас обоих. Я готова приехать в любой город Казахстана, если вы реальный клиент. Поторопитесь. Думаю, сейчас органы в моде, и найти нуждающегося человека не составит труда.

Одинокая дама мечтает о миллионах

Жительница столицы Виктория 29-и лет о своих проблемах рассказывать не стала. Она предпочла сама задавать вопросы и сказала, что я далеко не первый, кто ее впустую беспокоит.
- Да, я не против стать донором почки, - заявила Вика. – Вы какую сумму мне готовы предложить? Три миллиона меня вполне устроят. Я одинока. Семьи, детей нет. Занимаюсь спортом, веду активный образ жизни. Но устала от того, что мой карман пуст. Мне нужны деньги, и я готова пойти на крайние меры, чтобы заработать. Зачем? Вам мои проблемы знать не обязательно.

Звонили мы и актюбинским донорам, но ни по одному из трех объявлений дозвониться не удалось. Телефон был постоянно выключен. Возможно, наши земляки просто отказались от глупой затеи. А на вопрос о том, знаете ли вы, что это незаконно, собеседники, как правило, бросали трубку.

Врачи не связаны с торговлей

Известно, что перед тем, как стать донором, человек проходит сложные медицинские процедуры. Операции дорогостоящие, их цена доходит до трех миллионов тенге, но при этом пациент не платит ни копейки. Трансплантацию органов казахстанцам финансирует бюджет нашего государства.

В новой областной больнице пересадка органов уже привычное явление. Только за этот год уже сделали 12 операций по пересадке почек. Из них половину посредством трупного донорства. Трансплантологи этой лечебницы удивились, когда услышали, что люди продают собственные органы.
- Подобного рода информацией я не владею, - разводит руками медицинский директор инновационной деятельности, врач-трансплантолог Надияр Мусин. - Возможно, это действительно так, но врачи с этим никак не связаны. Я думаю, что люди, о которых вы говорите - отчаянные! Не уверен, что это хоть как-то улучшит их материальное положение. Они ведь, прежде всего, лишаются частички себя. В нашей стране подобного рода операциями никто не займется! И без разницы, кто и что там предлагает. Помимо того, что это незаконно, существует комитет, который сначала должен определить насколько близки эти люди друг другу. Если они не родственники, а это выявляется сразу, то пациентами никто заниматься не будет. Кому приятно, когда человек изначально идет на обман?

По словам Мусина, донорами спонтанно не становятся. Это осознанное, здравое решение. Человек, которому нужен орган - болен и ждет свой шанс. А на операционном столе в одинаковом положении как сам пациент, так и донор.
- После операции и всю оставшуюся жизнь человеку необходимо принимать «иммуносупрессию», если пересадка была не от однояйцевого близнеца. Это делается для того, чтобы организм не отверг чужой орган, - раскрывает детали Надияр Мусин.

Трупами запахло

Напомним, в начале июне, когда у погибшего 22-летнего Серикболсына Кошербая изъяли почки, родные подняли шум. Они судились с медиками, проиграли суд, но все же остались при своем – близких надо предупреждать. Город тогда разделился на два лагеря. Одни считали, что теперь в больницах намеренно не будут лечить, чтобы изъять органы. А другие склонялись к тому, что все-таки трупное донорство может спасти десятки, а то и сотни жизней.

В прошлом номере мы писали о Серике Жантикенове, который находится в тяжелом состоянии после ДТП. Отец Серика (один из тех, кто против трупного донорства. – И.Г.) предполагал, что его, еще живого сына готовили на продажу органов.

Трансплантолог Надияр Мусин придерживается мнения, что трупное донорство все-таки необходимо.
- На прошлой неделе мы были на съезде тюркских трансплантологов, - говорит Мусин. – Там хороший доклад читал директор иранской клиники «Шырас». Он, кстати, является одним из ведущих трансплантологов. И его клиника в этом году намеревается обновить мировой рекорд по трансплантации. Будучи жителем стопроцентной исламской страны, он говорит, что родственную трансплантацию делать не стоит. Лучше заниматься трупной. Это делается для того, чтобы не ставить под риск живого донора. Трупное донорство принято во всем мире. Его признали все религии, все конфессии, и оно не противоречит ничьим интересам. И в принципе, это весьма доступная процедура. Каждый, как только заболеет, хочет получить орган, а когда человек умирает – мало близких, которые готовы отдать его органы. В этом вся разница и проблема!

P/S. Мы направили запрос в ДВД Актюбинской области, спросив, знают ли они, что на Интернет-сайтах казахстанцы торгуют своими внутренними органами. На момент сдачи материала в номер получить ответ так и не удалось.

Игорь Воротников, первый казахстанец, отдавший сердце и почку своей умершей матери:
«Поступок, который я совершил, поняли далеко не все, меня осуждали. Сначала расстраивался, а потом понял: это зависть. Очень многие думали, что мне хорошо заплатили за это. Позже недоброжелатели убедились, что это не так - ведь моя жизнь ничуть не изменилась, и успокоились. Я ни разу не пожалел о том, что сделал: моя мама умерла, но благодаря ей живут два человека! Я обеими руками за трупное донорство, и сам бы дал согласие на изъятие своих органов. Думаю, что казахстанцам нужно показывать тех людей, которые ждут операций, для которых жизненно важен каждый час, каждая минута. Только увидев их горе, страдания и надежду, другие смогут проникнуться этой проблемой и сделать шаг навстречу».

Адвокат Даурен Абитакын:
«Продавцы собственных органов могут избежать уголовной ответственности, если сделка была заключена в письменном виде. Уголовную ответственность несет тот человек, который произвел трансплантацию, то есть врач. Продавец же может заключить устную сделку и сообщить, что он добровольный донор. Продажа органов труднодоказуема»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Рефинансировать порядка 40 тысяч кредитов планируют в Казахстане до 2026 года – Нацбанк

10:21

"Не ожидал, что так разойдется". Казахстанец рассказал о видеообращении к Атамбаеву

09:16

Жестокое убийство близнецов в Алматы: после преступления родители пытались покончить с собой

10:39

Без вести пропавшую несовершеннолетнюю нашли в секс-притоне в Алматы

14:34

Регистрировать автомобили в Казахстане будут по новым правилам

15:43

Главе одного из банков запретили выезд за пределы РК из-за почти 10-миллионного долга

10:14
Азпп
Наверх