Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

336.39 390.28 5.36

Бизнесмен из Актобе требует задержать «главаря группы вымогателей»

Бизнесмен из Актобе требует задержать «главаря группы вымогателей»

Руководитель ТОО «SEARCH» Марс Кадралин, которая занимается транспортными услугами, обратился к журналистам информационного портала Тimeskz.kz c открытым письмом:

«Я стал жертвой вымогателей, которые действовали под предводительством Аскара Купесова. Они обманом заманили меня на съёмную квартиру, били прикладом автомата, пытали электрошокером, связывали и через воронку заливали в рот воду, душили полотенцем. После таких истязаний я согласился. Пошёл к банкомату и снял для них со своей карточки 487 000 тенге. А после отдал ещё 5 000 000 тенге и переписал на одного из бандитов свою автомашину.
Только через несколько дней, придя в себя, я пошел в полицию. Полиция смогла задержать только Исмагилова, Кереева и Нагиева. Они в начале 2017 года получили длительные сроки заключения.
Аскар Купесов, после того, как получил 5 миллионов тенге, улетел отдыхать в Турцию, и, узнав о задержании подельников, не стал возвращаться назад в Актобе. Вместо этого он поехал в Польшу, где запросил политическое убежище».

Оказавшись в Европе, Купесов обратился в Фонд «Открытый диалог», по ходатайству которого польский суд оставил беглеца в Польше, несмотря на запрос Генеральной прокуратуры РК о его экстрадиции в Казахстан.

Официальная причина отказа:
« Купесов преследуется службами безопасности Республики Казахстан в связи с его политической деятельностью».

- Этот фонд не того приютил!
Во-первых, Купесов говорит, что не может возвратиться в Казахстан потому, что здесь ему устроят пытки, - пишет Марс Кадралин. – А ведь он сам меня пытал, и это было доказано судом!
Во-вторых, никакой политической деятельностью в Актюбинской области Купесов не занимался, чтобы запрашивать политубежище в Европе. Ни в «Нур Отане», ни в каких-либо других партиях он не числился. Это я сам узнал, не поленился.
В-третьих, сам фонд «Открытый диалог» давно снискал себе сомнительную славу – сам польский МИД не так давно потребовал от руководства фонда «Открытий диалог» отчетов о его деятельности и источниках финансирования. А еще раньше МИД Польши отменило фонду лицензию на продажу оборонительного оружия, которую он получил в 2014 году. Все это – открытая информация, она выложена в Интернете.

Я уже направил письма председателям Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейской Комиссии Стелле Кириакидис и Жан-Клоду Юнкеру, а также министрам юстиции и иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому и Мариушу Блащаку с просьбой выдать Казахстану опасного преступника.

Больше года прошло с момента вымогательства, но я не смогу спать спокойно. У меня пятеро детей, трое из них ещё несовершеннолетние. Пока бандит ходит на свободе, - я опасаюсь его мести».

От редакции Тimeskz.kz отметим, что по уголовному делу о вымогательстве и незаконном лишении свободы Марса Кадралина в 2017 году суд вынес приговор Аманжолу Исмагилову (11 лет колонии), Дамиру Нагиеву (9 лет) и Асхату Керееву (8 лет). Имя и фамилия Аскара Купесова тоже проходила по уголовному делу, но его так и не смогли найти и привести в суд.

Татьяна Токарь
фото автора

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция Актау разыскивает без вести пропавшего мужчину

14:25

Казахстанцы могут получить справку на другого человека без ЭЦП

10:05

За оскорбление и применение насилия в отношении полицейских судят двух мужчин в ЮКО

10:17

Зачем устанавливают общедомовые счетчики холодной воды?

10:48

Миннацэкономики определится с судьбой Kcell до конца июня

16:19

В МОН РК назвали наиболее нуждающиеся в общежитиях регионы

16:08
Азпп
Наверх