Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

В Карагандинской области очередному акиму грозит тюрьма

В Карагандинской области очередному акиму грозит тюрьма

В марте этого года Марат Дарибеков был осужден районным судом за махинацию с госзаказами на шесть лет. Однако затем апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского облсуда переквалифицировала дело и назначила Дарибекову штраф, отпустив его на свободу.

Сейчас этим делом должна заняться кассационная инстанция, пишет газета Время.
Один из семьи Дарибековых – Ернар, сын Марата Дарибекова, уже в тюрьме за злоупотребление должностными полномочиями.
Ернар занимал пост начальника ГУ "Отдел земельных отношений" в Караганде и 3 октября его арестовали на 2 месяца.
Его отца взяли под стражу прошлым летом. Как показало расследование, на расчетный счет Сары-Шаганского акимата было перечислено свыше пяти миллионов для благоустройства и озеленения поселка. Эти деньги предназначались для госзакупок на установку во дворах четырех детских площадок – 4 миллиона 900 тысяч тенге, и на озеленение территории – 300 тысяч.
В конкурсе на установку площадок победило ТОО "Еркин Алем Консалтинг", которое обязалось выполнить работу за 3 миллиона 920 тысяч тенге.
Аким Дарибеков перечислил ТОО все деньги сразу, хотя следовало бы отдать лишь предоплату, а остальное заплатить после окончания установки площадок. Площадки во дворах так и не появились, и финполовцы заподозрили Марата Дарибекова в хищении и растрате государственных денег.
Тогда аким попытался по-быстрому установить злополучные детские дворики. Вот только выполнены они были как попало и стоимость их оказалась дешевле на 1,2 миллиона, чем предполагалась. Нашел выгоду для себя аким и в высадке деревьев в селе.
Проверка показала, что Дарибеков обеспечил победу в тендере бывшему водителю акимата, убрав его конкурента с дороги и положив себе в карман 25 тысяч тенге.
В марте этого года суд признал Марата Дарибекова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, незаконном участии в предпринимательской деятельности и растрате бюджетных средств и приговорил его к 6 годам заключения.
Но летом апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского облсуда отменила приговор суда предыдущей инстанции. Суд решил, что площадки, хоть и запоздало, но все-таки установили, а значит, все в порядке.
А следствие якобы не имеет доказательств получения Дарибековым вознаграждения от главы ТОО "Еркин Алем Консалтинг" Еркина Аккошкарова за помощь в победе в тендере. На заниженную цену детских площадок апелляционная коллегия просто закрыла глаза. Дарибекова даже похвалили за экономию бюджетных средств. В итоге, обвинение бывшего акима переквалифицировали с незаконного участия в предпринимательской деятельности на воспрепятствование этой деятельности – содействие бывшему водителю в победе в тендере на озеленение села скрыть не удалось.
Суд обязал его выплатить 1,8 миллиона тенге и отпустил на свободу Дарибекова и бизнесмена Аккошкарова.
7 октября за это дело возьмется кассационная инстанция. Чем все закончится на этот раз, пока неизвестно.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх