Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Общество охраны труда в Шымкенте подозревают в мошенничестве

Общество охраны труда в Шымкенте подозревают в мошенничестве

Палата предпринимателей, заинтересовавшаяся поведением организации, уже оградила бизнесменов от необоснованных трат.

В Палату предпринимателей ЮКО обратилось несколько бизнесменов с просьбой проверить законность и обоснованность требований общественного объединения «Общество охраны труда ЮКО». Общество регулярно рассылает предпринимателям уведомления о необходимости прохождения их сотрудниками платного обучения по охране труда и технике безопасности.

ОО требует пройти обучение только у него и ставит условие: заплатить от 40 до 50 тысяч тенге за работника. Уведомления сопровождаются предупреждениями об административной и уголовной ответственности в случае прохождения обучения в других организациях.

- Общественное объединение направляло уведомления субъектам малого предпринимательства (мелким торговым магазинам, аптекам, бутикам торговых домов и т.д.). Но, согласно ст. 313 Трудового кодекса РК, обучение, инструктирование по вопросам безопасности и охраны труда обязаны проходить исключительно работники и руководители производственных предприятий, - отмечают эксперты ПП ЮКО. - Поэтому Палатой предпринимателей ЮКО было направлено письмо в прокуратуру области с просьбой проверить законность деятельности ОО «Общество охраны труда ЮКО».

В ходе проверки установлено, что данная организация не имеет никакого отношения к местным исполнительным органам и инспекции труда ЮКО, сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей. Кроме того, прокуратура области усмотрела в действиях общественного объединения формальные признаки преступления, предусмотренного статьёй 177 Уголовного кодекса РК (мошенничество).

Прокуратура ЮКО направила собранные материалы в отдел полиции Абайского района УВД Шымкента для проверки и принятия процессуального решения.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

Аферистка в Шымкенте обманула 50 человек, решивших «наколоть» государство

15:01

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31
Азпп
Наверх