Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

"Нобелевку" по физике дали за голубые огоньки

"Нобелевку" по физике дали за голубые огоньки

Премия по физике была присуждена за «изобретение голубых светодиодов, сделавших возможным разработку энергоэффективных источников белого света».

Открытие японцев — двое из них тогда работали в университете Нагои, а третий — в частной компании — было сделано еще в 1990-х. К тому времени красные и зеленые светодиоды уже существовали, но вот сделать голубой светодиод как-то не получалось. А для того, чтобы синтезировать привычный и приятный нашему глазу белый свет, третий компонент был совершенно необходим. Именно за это достижение японцы и получили заслуженную нобелевку — спустя двадцать лет после своего технологического прорыва. Изобретение позволяет разрабатывать энергоэффективные источники освещения: если люди двадцатого века коротали свои вечера при лампочках Ильича, то сумерки будущих поколений, вероятно, будут подсвечены мягкими лучами светодиодов.

Объявление лауреатов было задержано на 15 минут: многие восприняли это как знак, что мнения комитета разделились. Как и в случае со вчерашней премией по медицине, имена лауреатов отсутствовали в прогнозах. Кажется, Нобелевский комитет поставил себе особую цель посрамить все пророчества Thompson Reuters: прошлогодняя нобелевка за бозон Хиггса была последней, правильно предсказанной экспертами.

Предсказатели не ошиблись лишь в одном: большинство фаворитов работают в области физики твердого тела, и именно к этой дисциплине относится достижение лауреатов. Последняя нобелевка, которую можно было отнести к этой области науки, присуждена в 2010 году — Гейму и Новоселову за графен. Видимо, тема назрела.

Любители науки на одной восьмой части суши могут испытать сегодня светлую грусть: премию опять не получил академик Юрий Оганесян, вот уже много десятилетий заполняющий клетки Периодической системы Менделеева новыми элементами в ОИЯИ, что у слияния речек Дубны и Волги. Когда он начинал, это еще казалось чертовски увлекательным делом. Теперь Нобелевская премия могла бы подвести заслуженный итог его дерзаниям. Но, видимо, в этом году не суждено. Что нисколько не умаляет заслуг академика Оганесяна перед мировой наукой.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Жертвами финского стрелка стали мэр Иматры и две журналистки

09:39

Сегодня народ Узбекистана узнает имя нового главы государства

09:50

В крупной дорожной аварии в России погибли 10 детей

10:02

Ренци объявил об отставке с поста премьер-министра Италии

09:12

Лидеры ИГ запретили боевикам использовать Telegram и WhatsApp

10:00
Азпп
Наверх