Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Что ждет Казахстан из-за экономического кризиса в России

Что ждет Казахстан из-за экономического кризиса в России

Наш сосед, Российская Федерация, находится на пороге большого экономического спада. В этом убеждены многие аналитики. Вот и в Национальной палате предпринимателей, как сообщает корреспондент Times kz Лев Гузиков, экономический спад России признают очевидным. По мнению аналитиков, российские проблемы скажутся и на экономике Казахстана.

- Формально, с юридической точки зрения, санкции не распространяются на Казахстан. Но будет опосредованное влияние. Если в России будет экономический спад, а он уже совершенно очевиден, а Россия - наш ключевой внешнеторговый партнер, то это тоже будет влиять на перспективу нашего экономического роста. Это с одной стороны. С другой стороны, если в России будет серьезная девальвация, она создаст серьезные проблемы Национальному банку по удержанию нашего курса. Это не повлечет девальвацию, но, соответственно, усилит давление на наш золотовалютный резерв для поддержания курса тенге, - заявил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахим Ошакбаев.

С какими еще проблемами предстоит столкнуться Казахстану из-за российского кризиса, покажет время. Меж тем, редакция Times kz полагает возможным разобраться, что же происходит с экономикой у большого соседа. Интернет-издание Apparat собрало 7 цифр о российской экономике, которые должен знать каждый и объяснил, что они значат.


$93 — цена на нефть Urals

Что происходит: Мировые цены на нефть снижаются последние несколько месяцев. Ещё во втором квартале этого года стоимость барреля российской нефти Urals была на уровне $110, а в третьем упала до 93 — это ниже показателей, которые заложены в российском бюджете. Эксперты прогнозируют, что динамика снижения цен на нефть сохранится.

Почему это происходит: Добыча сырья на Ближнем Востоке растёт, предложение на рынке повышается, а достаточного спроса нет. В Китае, втором крупнейшем потребителе нефти в мире, замедляются темпы экономического роста, и страна будет сокращать импорт сырья. Экономика Европы также не показывает достаточного роста.

Почему это важно: Бюджет России на 2014 год рассчитывался, исходя из цены на нефть в $100. При этом за счёт нефтегазовых доходов формируется половина всей доходной части бюджета России. Если цены на нефть будут и дальше падать, то государство начнёт сокращать расходы — в том числе на образование и медицину. Центробанк уже прорабатывает шоковый сценарий денежно-кредитной политики при цене $60 за баррель.


8 % — инфляция в 2014 году

Что происходит: Ещё в феврале этого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что инфляция будет постепенно снижаться, и озвучивала прогноз в 5 %. Уже в сентябре ей пришлось пересмотреть свои заявления — уровень инфляции в годовом выражении составил8,1 %. Для сравнения: в странах ЕС инфляция последний год держитсяна уровне 0,3 %.

Почему это происходит: Инфляция растёт с начала года из-за девальвации рубля и запрета импорта мяса из стран ЕС. К июню её уровень составлял уже 7,5 %. Затем рост цен ускорился в августе, когда Россия ввела запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших санкции против неё. Дальнейший обвал рубля снова подогревает рост цен.

Почему это важно: Покупательная способность наших зарплат постоянно снижается, и за те же деньги мы можем позволить себе меньше. К тому же инфляция ведёт за собой цепочку негативных макроэкономических последствий: снижение уровня потребления тянет падение объёмов производства, капитал бежит за границу в поисках места, где деньги не будут обесцениваться с такой скоростью. Инфляция не даёт ЦБ снизить ставки по кредитам: деньги постоянно обесцениваются, поэтому вам приходится платить большие проценты банкам, покрывая эти издержки.


2 % — урон ВВП от санкций

Что происходит: По оценкам Минфина, шоковый эффект от санкций составил 2 % ВВП. Прогнозы на будущее так же неутешительны: если санкции не отменят, в 2015 году Россию могут ждать отрицательные показатели роста ВВП.

Почему это происходит: Первый пакет санкций затрагивал в основном только конкретных людей, которые, по мнению Запада, были виновны в эскалации конфликта на Украине и были причастны к аннексии Крыма. Но потом под санкции США и Европы попали ведущие российские банки —

Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, — которым ограничили доступ к финансовым ресурсам. Это отражается на всех остальных российских предприятиях.

Почему это важно: В последние годы темпы экономического роста в России не поражали. По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост российской экономики в 2014 году составит 0,2 %, Минэкономразвития РФ говорит о росте в 0,5 %, а Минфин — о росте в 0,3 %.


40 рублей стоил один доллар в начале октября

Что происходит: Курс доллара уверенно растёт с момента эскалации конфликта на Украине. За сентябрь курс несколько раз обновил исторические максимумы, а в октябре преодолел отметку в 40 рублей. Минэкономразвития допускает, что в 2017 году доллар может подорожать до 42,8 рубля.

Почему это происходит: На падение рубля влияет положение российской экономики в целом. Кроме того, санкции Запада ограничили возможность российских компаний и банков занимать на международных рынках, то есть предложение на рынке долларов как никогда низкое. А вот спрос на доллар сейчас особенно высок, так как в сентябре российские компании выплачивают немалые валютные кредиты. В результате на рынке возникает нехватка долларов, и валюта поднимается в цене.

Почему это важно: Теоретически ослабление рубля может иметь и положительные последствия. Низкий курс был бы выгоден экспортёрам сырья и добавил бы доходов российскому бюджету. Но Россия в основном экспортирует только нефть, а импортирует всё остальное. Это могло бы дать толчок российскому производству, но для развития российского бизнеса нужны инвестиции, дешёвые кредиты — а их нет из-за слабости российской экономики, высокой инфляции и санкций, которые ограничили возможность привлекать деньги из-за границы.


$1,1 миллиарда за неделю — рекордный отток иностранного капитала из России

Что происходит: Из российской экономики продолжает уходить как российский, так и иностранный капитал: компании продают российские акции, выводят деньги с российских счетов, закрывают свои российские офисы, отзывают сотрудников и не вкладываются в новые проекты. Уже к лету чистый отток иностранного капитала составил$80 млрд с начала года.

Ситуация стала критической в сентябре, когда за неделю с 11 по 17 сентября ориентированные на Россию фонды вывели из страны рекордную сумму в 1,1 миллиардов долларов. Ряд крупных финансовых компаний вроде американского фонда Blackstone Group ранее отказались от ведения проектов в России.

Почему это происходит: Интерес инвесторов сильно зависит от геополитических факторов. Конфликт на Украине и западные санкции снижают их оптимизм. В Минэкономразвития предполагают, что в целом отток капитала из России по итогам 2014 года может составить до $120 млрд.

Почему это важно: Инвестиции — один из главных драйверов темпов роста ВВП, а иностранные инвестиции — это едва ли не единственный источник длинных денег в российской экономике. Длинные деньги — это кредиты сроком на три-пять лет, этого времени может хватить для того, чтобы вложиться в бизнес, получить первую прибыль и иметь возможность расплачиваться с долгами. Доходы от экспорта нефти и газа и сбережения населения не могут обеспечить достаточный объём длинных денег.


12–13 % составит рост цен на продукты в 2014 году

Что происходит: Продуктовая инфляция в стране достигнет двузначных значений впервые за последние три года. В начале года Минэкономразвития прогнозировало рост цен на продукты в 7,5 % — то есть выше уровня инфляции по стране в целом, но всё-таки не так радикально. В августе ведомство пересмотрело прогноз.

Почему это происходит: Одна из причин — санкции. При этом речь идёт не о санкциях США и стран Европы, а о введённом самой Россией запрете на ввоз определённых продуктов питания. Импортные продукты даже с учётом доставки зачастую дешевле российских. Правительство обещало не допустить спекулятивного роста цен, но стоимость товаров все равно растёт.

Почему это важно: Продуктовая инфляция напрямую отражается на уровне жизни. Причём чем беднее человек, тем большая часть его доходов уходит на еду. То есть рост цен на продукты прежде всего ударяет по самым бедным. Из-за продуктовых санкций в цене растут не только запрещённые товары (мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты), но и всё остальные.


60 % — доля в Фонде национального благосостояния, которая пойдёт на поддержку пострадавших от санкций компаний

Что происходит: Компании, пострадавшие от санкций, просят от государства поддержки. Правительство разрешило использовать для этих целей до 60 % процентов Фонда национального благосостояния (ФНБ), который создавался для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан. Министр финансов России Антон Силуанов и вовсе готов потратить на поддержку предприятий до 100 % фонда. Распечатают в следующем году и другую часть финансовых накоплений страны — Резервный фонд.

Почему это происходит: Санкции сильно осложнили доступ компаний к зарубежному финансированию, многие инфраструктурные проекты оказались на грани срыва. Компаниям также нужно выплачивать уже взятые кредиты, а ресурсов для перекредитования нет.

Почему это важно: В целом правительство уже давно говорит о необходимости «распечатывать кубышку». Единственный вопрос — насколько безопасно и стабильно вкладываться в проекты российских компаний. ФНБ создавался для того, чтобы софинансировать накопительную часть пенсий. Если вложенные деньги в фонд не вернутся, от этого пострадают молодые поколения, которые рассчитывали на достойную старость. Учитывая, что, по оценкам экспертов, цены на нефть в перспективе будут только падать, пополнять резервы будет нечем.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх