Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырау бизнесмен «погорел» на картошке и задолжал 17 миллионов

В Атырау бизнесмен «погорел» на картошке и задолжал 17 миллионов

«Картофельное» дело прикрыл местный финпол после вмешательства Национальной палаты предпринимателей.

Как следует из информации Национальной палаты предпринимателей РК, в апреле прошлого года некий индивидуальный предприниматель Бигалиев заключил контракт с НК СПК «Атырау» на поставку 555 тонн картофеля на общую сумму в 21,9 млн. тенге.

СПК перевела на банковский счёт бизнесмена 70% суммы в качестве предоплаты, которые он потратил на покупку семян и необходимой сельскохозяйственной техники. Однако выполнить свои обязательства в оговоренные контрактом сроки Бигалиеву не удалось. Причиной тому стал плохой урожай.

Далее, СПК «Атырау» обратилась в суд с требованием взыскать с несостоявшегося поставщика картошки перечисленные деньги, а также пени. В общей сложности - 17,8 млн. тенге. Суд вынес решение в пользу истца, с которым предприниматель-ответчик согласился и выразил готовность вернуть взыскиваемую сумму.

Между тем, в апреле текущего года финпол возбудил в отношении Бигалиева уголовное дело по статье 176 Уголовного кодекса «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Началось расследование, после чего предприниматель обратился с жалобой в местный филиал НПП.

Надо сказать, Палата предпринимателей проявила цеховую солидарность. НПП «была проведена объёмная работа по защите прав предпринимателя с соблюдением всех процессуальных мер, предусмотренных законодательством РК. В частности, были проведены встречи с сотрудниками ДБЭКП и областной прокуратуры в рамках заключенных меморандумов по взаимодействию».

По мнению НПП, у бизнесмена не было злого умысла совершить уголовно-наказуемое деяние и всему виной форс-мажорные обстоятельства: не уродилась картошка - ну, что тут поделать?..

По итогам встреч и переговоров СПК «Атырау» письменно проинформировала финпол об отсутствии к Бигалиеву претензий, и что вопрос о возврате суммы будет решаться в гражданско-правовом русле. В свою очередь, финансовая полиция вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх