Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Население Казахстана не поверило в возможное укрепление тенге

Население Казахстана не поверило в возможное укрепление тенге

10 сентября Кайрат Келимбетов сообщил резонансную новость: коридор курса тенге расширяется с 182-188 до 170-188 за доллар.

Такой шаг Нацбанка глава учреждения объяснил тем, что у национальной валюты есть потенциал к укреплению. Спустя почти месяц можно констатировать, что тенге действительно стал немного тверже и закрепился на отметке в 182 единицы за доллар. Однако население страны, согласно данным по депозитам и объемам продажи валют, по-прежнему не верит в дальнейшее усиление тенге, пишет LS.
Население Казахстана не поверило в возможное укрепление тенге

В Казкоммерцбанке отметили, что спрос на доллары/евро в обменных пунктах финорганизации в течение года был достаточно стабильным.
"В августе, на волне слухов о возможной повторной корректировке курса, наблюдались незначительные увеличения спроса в отдельных регионах. Но, в целом, даже в этот период значительного роста спроса не было. В сентябре по сравнению со среднемесячными показателями был увеличен объем продажи долларов со стороны клиентов, что, скорее всего, связано с объявлением нового коридора и укреплением нацвалюты. Резких всплесков продаж или покупок в последнее время мы не наблюдали", — сообщили в банке.
Также заметных изменений в структуре депозитов после расширения валютного коридора, по данным ККБ, не отмечалось.
"Необходимо некоторое время, должны измениться ожидания населения. А пока, как и раньше, большая часть всех вкладов размещена в инвалютах. В настоящее время мы не видим оснований для снижения ставок по валютным вкладам до конца текущего года. Ставки устанавливаются и пересматриваются в зависимости от конъюнктуры рынка", — добавили в банке.
В kaspi bank отмечают, что во второй неделе сентября наблюдался незначительный всплеск по покупке долларов, однако, позже он вернулся к обычному показателю.
"Доля вкладов в иностранной валюте в среднем 30%. Наблюдается рост доли иностранных вкладов с июня по август", — сообщили в kaspi bank.
В банке поделились информацией, что объем депозитов по физлицам на начало октября 2014 года составил 418 млрд тенге против 408 млрд тенге на начало текущего года.
В Евразийском банке динамика притоков депозитов в разрезе валют не изменилась, несмотря на новый диапазон колебаний курса тенге к доллару. По данным банка, как и прежде, большая часть вкладов населения сохраняется в тенге.
В Народном банке также заявление главного банкира не повлияло на общую ситуацию с депозитами.
Предпочитают хранить свои сбережения в тенге также вкладчики "Альянс Банка". В финансовом ведомстве отметили, что за месяц значительных изменений в предпочтениях к вкладам не было.
В портфеле Bank RBK с начала сентября доля валютных вкладов населения снизилась незначительно — на 2,5%, более существенные изменения наблюдались в предыдущем месяце – снижение на более чем 4%. Тем не менее, казахстанцы по-прежнему доверяют больше американской валюте, а уже потом следует тенге.
Как сообщили в АО "Bank RBK", количество вкладчиков на конец сентября нынешнего года достигло 6,1 тыс. человек, тогда как к концу 2013 года их было всего 3,8 тыс. человек.
Вкладчики казахстанской дочки "Сбербанка" также предпочитают хранить деньги в валюте.
"В сентябре доля депозитов физлиц в валюте составила более 66%. Это говорит о том, что вкладчики предпочитают хранить свои деньги в инвалюте. В Сбербанке наблюдается устойчивая динамика прироста вкладчиков. За 8 месяцев текущего года депозитный портфель банка увеличился более чем на 50%. Количество вкладчиков выросло на 20%", — пояснили в Сбербанке.
По данным Национального банка, объем депозитов в инвалюте в республике за январь-август 2014 года увеличился в 1,4 раза и составил 5 трлн 441,496 млрд тенге. Вклады в инвалюте за август выросли на 1,2%. В свою очередь, показатель по вкладам в нацвалюте на конец августа 2014 года практически не изменился — 6 трлн 528,563 млрд тенге, тогда как в начале года – 6 трлн 313,849 млрд тенге.

Источник: NUR.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Внутри звезд допустили существование жизни

09:10

Автомобилистов без знака «Ш» в Актобе ждут штрафы

09:24

В ВКО отменены занятия школьников и закрыто движение автобусов

09:35

В Казахстане вырастут пенсии и штрафы

12:04

В Казахстане разрешат рекламировать алкоголь

12:02

Алматинцы записали видео страшного потопа на рынке

09:14
Азпп
Наверх