Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Пистолет потерял ещё один «универсальный» полицейский в Атырау

Пистолет потерял ещё один «универсальный» полицейский в Атырау

Ряд высокопоставленных сотрудников областного департамента внутренних дел освобождены от занимаемых должностей.

За последние два месяца это уже второй факт утери атыраускими полицейскими своего табельного оружия. Причём в обоих случаях «отличились» сотрудники дорожно-патрульной службы, так называемые «универсальные полицейские».

Напомним, в августе полицейский умудрился забыть свой пистолет в туалете на одной из автозаправочных станций, куда он зашёл ночью во время несения службы. Обнаружив пропажу, страж порядка вернулся, но оружия уже и след простыл. «Ствол» добровольно сдал некий гражданин спустя две недели после инцидента.

«Свежий» случай произошёл 26 сентября, аккурат в разгар подготовки к проведению в нефтяной столице российско-казахстанского форума с участием глав двух государств.

По информации пресс-службы МВД РК, в этот день командир отделения взвода батальона дорожно-патрульной полиции УВД г. Атырау, старший сержант С. Купебаев потерял табельный пистолет Макарова. Обстоятельства утери не сообщаются, зато...

«Благодаря своевременно принятым мерам, утерянный по вине Купебаева пистолет в течение нескольких часов был найден», - говорится в сообщении пресс-службы.

В обоих случаях управлением собственной безопасности ДВД Атырауской области возбуждено уголовное дело по статье 316 Уголовного кодекса «Халатность».

Стоит, кстати, отметить, что рассеянность отечественных полицейских уже превращается в тенденцию. Опять же в сентябре в городе Шымкенте сержант Утунчиев лишился табельного автомата Калашникова. Оружие он оставил в автомобиле, когда отправился пообедать в кафе с друзьями. Пока компания трапезничала, автомат с патронами исчез. Позже его подбросили в одну из городских шашлычных.

Реакция министра внутренних дел страны Калмуханбета Касымова на систематическое ротозейство подчинённых не заставила себя ждать. Первого октября «за допущенные провалы и бесконтрольность за несением службы полицейскими нарядами» ряд руководителей Южно-Казахстанской полиции лишились своих должностей. Другие, в том числе и начальник ДВД, понесли дисциплинарные наказания. А самого Утунчиева арестовали.

Министерский гнев не обошёл стороной и атырауских полицейских. Шестого октября глава МВД освободил от занимаемых должностей начальника управления административной полиции Жанибека Шарипова, его заместителя Мухамбетжана Оспанова, а также заместителя начальника УВД г. Атырау Ерлана Бигамбаева.

Кроме того, как сообщает пресс-служба МВД, ряд руководителей, в том числе начальник ДВД Атырауской области, генерал-майор Арман Жалмуханбетов, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В итоге, в ходе массовой «зачистки» среди полицейских чинов наказаны не только прямые виновники ЧП, но и их вышестоящие руководители, обязанные внушать своим подчинённым, что оружие не игрушка и не мобильный телефон, который можно без опаски посеять.

Как известно, после активизации террористических организаций в Казахстане кобура теперь висит на поясе, буквально, каждого полицейского. Отныне их начальству стоит крепко подумать, прежде чем выдавать оружие всем подряд.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх