Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

318.99 393.7 5.62

Подполковника ДКНБ Актюбинской области судят за вымогательство и превышение должностных полномочий

Подполковника ДКНБ Актюбинской области судят за вымогательство и превышение должностных полномочий
фото из зала суда

Сегодня в специализированном межрайнном суде Актюбинской области начались предварительные слушания по делу подполковника ДКНБ Асланбека Тахауева и прапорщика того же ведомства Каримбая Дабылова.

Бывшего заместителя начальника управления департамента КНБ Асланбека Тахауева обвиняют в особо тяжком преступлении; водителя Каримбая Дабылова - в тяжком преступлении.

Обоим предъявляют вымогательство в особо крупных размерах, а Тахауеву вменяется ещё и превышение должностных полномочий. Речь идёт об обналичивании 200 000 000 тенге, которые находились на счету ТОО «Атырау Сервис КЗ».

Идея втянуть КНБшников в эту аферу принадлежала гражданину России Ивашкевичу. Из обвинительного заключения следует, что маржа за обналичивание этой суммы составляла 8 000 000 тенге. Однако стражам порядка их показалось мало, и они потребовали 15 000 000 тенге. В деле фигурируют угрозы воспользоваться помощью российских криминальных авторитетов и преследование потерпевшего.

По делу проходят двое потерпевших - Багдат С. и Бибигуль Н.

Багдат сообщил в суде, что Бибигуль подавала заявление в правоохранительные органы ещё в октябре 2016 года, однако «на него никто не отреагировал – ни прокуратура, ни остальные госорганы». Только когда на Багдата «сфабриковали уголовное дело по незаконному лишению свободы, он заявил на сотрудников ДКНБ», и дело стали расследовать.
- Просто получилось так, что у меня не оставалось вариантов, - заявил в суде Багдат С. – Давая показания в ДВД, я надеялся не на то, что привлекут Дабылова и Тахауева, а на то, что меня отпустят.

Подсудимый Дабылов просил суд прекратить в отношении него уголовное дело. Он считает, что оснований для этого нет, но суд решил иначе. Главное заседание наметили на 6 ноября.
- Когда они были представителями власти и имели полномочия, не поступали по закону и Конституции. А когда дело коснулось их шкуры - вспомнили о законах! – негодовал в суде Багдат С.


Татьяна Токарь
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Новая категория учителей появится в Казахстане

14:40

Куда полиция смотрит?! – Байбек поручил разобраться с интернет-клубами Алматы

12:16

Сбитая "Уралом" пенсионерка отсудила миллион тенге у аэропорта Алматы

15:06

В Актау родственники разыскивают пропавшего 22-летнего мужчину

13:58

Из Южно-Казахстанского областного перинатального центра №2 выписали очередную счастливую маму трех близнецов

15:51

Новое «старое» территориальное деление в ЮКО

16:14
Азпп
Наверх