Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330.22 388.07 5.6

Верховный суд поставил точку в деле о выселении сыном родителей из их дома

Верховный суд поставил точку в деле о выселении сыном родителей из их дома

Договор дарения признан недействительным и выселенные пожилые люди могут вернуться домой.

Около года длилась неприятная история, произошедшая с семьей Аленчиновых в Усть-Каменогорске. Дело дошло до Верховного суда, где и получило свое завершение, передает Zakon.kz.

Как мы уже писали ранее, предметом семейного раздора стал дом, из которого сын Жанат после получения от сестры дарственной через суд попытался выселить родителей и младшего брата с женой. И ему это удалось. Суд апелляционной инстанции ВКО вынес постановление об их выселении без предоставления другого помещения для жилья. Пожилым супругам позже удалось добиться отсрочки выселения на год в связи с тем, что по факту жить им было негде - старый дом оказался непригодным. Но Жанат это решение не исполнял, заперев дом изнутри и не пуская родителей на порог. Мы публиковали видео, на котором вещи четы Аленчиновых попросту выбрасывали из окна. Бессильны здесь были и судоисполнители, и полиция, и прокуратура.

Дело дошло до Верховного суда (ВС). Курмангазы и Вера Аленчинова, а также их дочь Жанна Калдбываева, на которую раньше был оформлен дом, подали иск о признании договора дарения на дом недействительным и о пересмотре решения Восточно-Казахстанского областного суда о выселении.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РК, изучив материалы дела, пришла к выводу, что при его рассмотрении в суде апелляционной инстанции были нарушены нормы материального и процессуального права.

"Удовлетворяя требования истца (прим.ред.: Жаната Аленчинова) о выселении ответчиков (прим.ред.: родителей), суд апелляционной инстанции указал, что он является собственником дома и оснований для признания сделки недействительной не усматривается. Коллегия считает такие выводы не согласующимися с требованиями п.1 ст.506 КГ, в силу которого по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, и п.1 ст.508 КГ, согласно которому дарение - действие, сопровождаемое передачей дара одаряемому. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.д.) либо вручения правоустанавливающих документов. Волеизъявления ответчиков на передачу дома в собственность с обязанностью его последующего освобождения истцом не доказано", - сказано в постановлении ВС РК.

Аленчиновым в суде удалось доказать, что инициатором оформления договора дарения являлся Жанат, и подписан договор был вследствие введения их всех в заблуждение.
"Добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правовых отношений предполагаются. Не допускаются действия граждан, направленные на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом в иных формах... ...Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения... ...Поскольку истец Аленчинов Ж.К. при осуществлении принадлежащих ему прав действовал несправедливо, без соблюдения содержащихся в законодательстве требований, нравственных принципов общества, его действия фактически направлены на причинение вреда другому лицу, злоупотребление правом, в защите принадлежащего ему права должно быть отказано", - отметила Судебная коллегия по гражданским делам ВС РК.

Согласно п.1 ст.158 КГ, действовавшего на момент подписания договора дарения, недействительной является сделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью противоречащей основам правопорядка и нравственности.
"Требования ответчиков (прим.ред.: супругов Аленчиновых) о признании сделки недействительной согласуются с указанной нормой права, доказаны материалами дела", - сказано в постановлении ВС.

В итоге постановлением Судебной коллегии по гражданским делам ВС РК иск Жанны Калдыбаевой о признании недействительным договора дарения дома Жанату Аленчинову был удовлетворен. Постановление коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанской области о выселении Курмангазы и Веры Аленчиновой, а также младшего сына с женой отменено.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Около 15% ожогов тела получил мужчина в ВКО, бросившись в горящий дом за документами

09:27

Оставлять комментарии на интернет-ресурсах анонимно казахстанцы теперь не смогут

10:40

О введении РОП в Казахстане, или – за утилизацию упаковки товара будет платить покупатель

15:08

Проект Генпрокуратуры РК выиграл на международном конкурсе в Москве

10:19

«Живой товар»: девушку оценили в 100 000 тенге

11:29

У банка RBK появился новый владелец

10:20
Азпп
Наверх