319.88 394.41 5.65

Процесс субсидирования ипотеки могут изменить в Казахстане

Процесс субсидирования ипотеки могут изменить в Казахстане

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек на заседании отчитался о реализации программы «Нурлы жер», передает МИА «Казинформ».

«На сегодня банками рассматривается 32 проекта строительных компаний на 57 млрд. тенге. В целом будут продолжены 17 проектов на сумму 35 млрд. тенге. Из них одобрено кредитными советами и банками второго уровня 11 на 12,2 млрд. тенге и заключены договоры по 6 проектам на 22,9 млрд. тенге. Остальные 15 проектов находятся на рассмотрении. Просим акиматы более активно взаимодействовать с банками второго уровня и застройщиками по данному направлению», - сказал Касымбек.

Процесс субсидирования ипотеки могут изменить в Казахстане

По его словам, в 14 регионах начато предоставление банками второго уровня населению льготной ипотеки на приобретение нового жилья.

«На сегодня банками принято 700 заявлений на 7 млрд тенге. Вместе с тем, итоги выполнения начатого с текущего года нового направлению по ипотеке показали незначительную эффективность ее реализации. Это, в первую очередь, связано с законодательством, и не все банки хотят участвовать в этом сегменте. А это именно такие вопросы как, например, банки не могут начислять пеню по неуплаченной ипотеке по истечении шести месяцев», - отметил министр.

Он подчеркнул, что данное направление требует дополнительного обсуждения по ряду причин.

«В случае просрочки у ипотечника, он первоначально погашает основной долг, затем проценты. А также судебная практика исключает взыскание единственного залогового жилья. В связи с этим результаты реализации данного направления показывают о необходимости дополнительного обсуждения и возможно внесения изменений в саму программу и законодательство», - отметил Касымбек.

Министр также напомнил о том, что в Нацбанке предлагали пересмотреть процесс субсидирования ипотеки.

«Ранее Нацбанком высказывалось мнение о том, что инструмент субсидирования ипотеки является не совсем рыночным механизмом, поэтому мы предлагаем в течение месяца совместно с Нацбанком, Палатой предпринимателей и ассоциацией финансистов еще раз внимательно рассмотреть этот вопрос и внести предложения в Правительство по возможным изменениям и корректировке этой программы», - заключил он.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Шпекбаев: В госорганах все еще есть хамство и грубость

16:21

Тамара Дуйсенова получила новую должность

15:38

За пропаганду терроризма в соцсетях с начала года в ЮКО уже осуждено восемь человек

12:32

Авторы прогнозов про 430 тенге за доллар пытаются дестабилизировать общество - Акишев

10:00

Глава НБ РК рассказал, кто может досрочно снять пенсионные накопления

14:16

Заскучал, пошутил, в тюрьму!

14:51
Азпп
Наверх