Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

В Актюбинской области женщина не может добиться выплат от работодателя

В Актюбинской области женщина не может добиться выплат от работодателя

Повар, находясь на вахте, сломала обе руки и повредила голову.

В Актюбинской области женщина не может добиться выплат от работодателя
после падения на работе руки перестали слушаться Айслу Кужакову
- В мае я подписала трудовой договор с ТОО «Akpan oil & Gas Services», - рассказывает повар Айслу Кужакова. – Мне дали вагончик, в нем я готовила еду, жила и кормила семерых – восьмерых человек. Работы шли в Алгинском районе недалеко от реки Тамда. Всю первую вахту я просила мастера приварить к лестнице перила. Он отговаривался: «Потом, потом». От прежних перил на вагончике остались только дырки.

В Актюбинской области женщина не может добиться выплат от работодателя
фото вагончика, где работала пострадавшая
Мне 56 лет, забираться в высокий вагончик по сцепке без перил опасно. Ночью я там на карачках лазила, чтобы не упасть. На вторую вахту мы приехали 15 июня. Последним в тот вечер ужинал мастер. Я вышла выкинуть мусор, а когда возвращалась, подскользнулась и упала. При падении сломала обе руки и голову. Я помню, что мастер завёл меня в вагон. Растер мне руку мазью и ушел. Я терпела боль до утра, меня тошнило. Утром пришли на завтрак ребята. Я объяснила, что приготовить еду не могу.

Врачи скорой помощи приехали почти одновременно с дочерью на следующий день.
- Отдел кадров пообещал меня табелировать, лишь бы я не говорила, что упала на работе, - продолжает женщина. - Обещали дать деньги на лекарства.

Дочь повара Асель Нургалиева утверждает, что они поверили отделу кадров и сказали в больнице, что травма бытовая.

В Актюбинской области женщина не может добиться выплат от работодателя
- Я была в состоянии аффекта и поддалась, - говорит Асель. – В тот момент я оставила дома пятерых детей, двоим младшим по полгодика, старшей – 10 лет. Я закрыла их и уехала за матерью в степь. Мне дочь без конца звонила на сотовый телефон, дети плакали: «Мама, ты где?!». А девчата из отдела кадров просто воспользовались моментом.

Пролечиться в больнице Айслу Кужакова не смогла.
- Хирург алгинской больницы наложил маме на руки гипс, - рассказывает дочь пострадавшей. - Мы лечились на дому, я нанимала медсестру, чтобы она делала уколы. Мать ничего сама сделать не могла – ни в туалет сходить, ни воды попить. Элементарно одеться, вытереться. Я не жалуюсь, это мама. Но всё равно мне было тяжко. Муж постоянно на вахте. Женщины с работы мамы приехали, отдали нам 30 тысяч тенге и взяли у мамы расписку, что она не имеет к предприятию претензий.

Кости рук у Айслу Кужаковой срослись неправильно, теперь женщина даже не в состоянии порезать хлеб.
- Ей два месяца платили за больничный 20 тысяч тенге и всё, - продолжает Асель Нургалиева. - После прислали уведомление по почте, что если она не выйдет на работу, с ней расторгнут трудовой договор. Это не справедливо, и таких, как мы – много! Мне обидно, что нас обманули. Только на лечение матери по квитанциям ушло 100 000 тенге. У нее остался кредит, который сейчас нечем гасить, растут долги.

Теперь Айслу Кужакова добивается, чтобы травму признали производственной.

Управление инспекции труда по Актюбинской области выяснило, что «15 июня с Кужаковой произошёл несчастный случай, однако работодатель не своевременно об этом сообщил, нарушив трудовое законодательство». Работодатель создал комиссию, она пришла к выводу, что «несчастный случай не связан с производством».

Кужакова обратилась к юристу Юрию Фильчукову.
- Мы будем подавать 3-4 иска, - заявил Фильчуков. – Нужно добиваться, чтобы травму признали производственной, и женщина получила все необходимые выплаты.


Татьяна Токарь
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ермухамет Ертысбаев получил новое назначение

08:25

В центре Актобе полиция выявила и закрыла наркопритон

09:28

Н.Назарбаев: Руководители управлений здравоохранения 5 областей задержаны

08:05

За халатность осудили бухгалтера в Костанайской области

16:40

26 случаев отравления угарным газом зафиксировано в ЮКО

09:14
Азпп
Наверх