Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

Владельца «Автопарка» в Актобе освободили от уголовной ответственности

Владельца «Автопарка» в Актобе освободили от уголовной ответственности
Мейржан Ундиргенов, фото из газеты "Актобе Таймс"

Следствие вменило Мейржану Ундиргенову уклонение от уплаты налогов более чем на 118 000 000 тенге.

Судья Динара Гильманова установила, что в 2011-2013 годах Мейржан Ундиргенов фактически руководил деятельностью ТОО «Ал-Актобе» и был его собственником. Вместе с главным бухгалтером он внес ложные сведения в налоговую отчетность, увеличив расходы товарищества и снизив доход. В результате с ТОО «Ал-Актобе» за 2011 год в бюджет не поступил корпоративный подоходный налог в сумме почти 75 000 000 тенге.

Второй эпизод уголовного дела касается ТОО «Ак Жол LTD», собственником которого на 70% был Мейржан Ундиргенов.

С 2011 по 2012 годы подсудимый, по версии следствия - неофициально руководивший этим предприятием, в сговоре с директором и главным бухгалтером товарищества необоснованно завысили стоимость приобретенных товаров и услуг. В результате бюджет недополучил налоги ещё на 44 000 000 тенге.

В суде Ундиргенов ходатайствовал о прекращении в отношении него уголовного преследования за истечением сроков давности дела, так как с момента совершения преступления прошло более пяти лет. Выяснилось, что пятилетний срок истек в сентябре 2017 года.

Судья Динара Гильманова постановила прекратить производство по уголовному делу Мейржана Ундиргенова и освободить его от уголовной ответственности. А также взыскать с Ундиргенова процессуальные издержки – почти 600 000 тенге. В то же время судья объяснила, что прекращает производство по нереабилитирующим основаниям.

Что касается остальных трех лиц, проходящих по этому же уголовному делу, то по ним разбирательство начнётся 23 октября в суде №2 города Актобе. Речь идёт о главном бухгалтере ТОО «Ал-Актобе», директоре и главном бухгалтере ТОО «Ак Жол LTD». Никто из них уже не работает в этих компаниях. Бывшая главный бухгалтер ТОО «Ал-Актобе» и прежний директор ТОО «Ак Жол LTD» сообщили суду, что они безработные.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В центре Актобе полиция выявила и закрыла наркопритон

09:28

Н.Назарбаев: Руководители управлений здравоохранения 5 областей задержаны

08:05

Ермухамет Ертысбаев получил новое назначение

08:25

За халатность осудили бухгалтера в Костанайской области

16:40

26 случаев отравления угарным газом зафиксировано в ЮКО

09:14
Азпп
Наверх