Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Нобелевскую премию по медицине получили трое ученых

Нобелевскую премию по медицине получили трое ученых

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме назвал обладателей премии по физиологии или медицине за 2014 год.

В Стокгольме объявили первого лауреата самой престижной научной награды в мире Нобелевской премии. Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме решил присудить премию по физиологии или медицине за 2014 год Джону О'Кифф, МэйБритт Мозер и Эдварду Мозеру за исследования мозга.

В 2013 году золотой медалью нобелевского комитета в области физиологии или медицины была отмечана группа исследователей, в которую вошли три человека: Джеймс Ротман (Йельский университет, США), Ренди Шекман (Беркли, США) и Томас Зюдоф (Стенфордский университет). Награду присудили за открытие механизма регулирования движения пузырьков в области транспортирования систем в человеческих клетках.

Ученые установили, что каждая клетка человеческого организма является своеобразным заводом, который производит и «экспортирует» молекулы. Эти молекулы передвигаются по организму в особых «упаковках» - пузырьках воздуха. При этом Ротман открыл белок, который позволяет пузырькам формироваться и достигать цели, Зюдоф описал, какие сигналы получает клетка, чтобы доставить «груз» в точное время, а Шекман открыл набор генов, который необходим для подобного трафика. Тройке ученых удалось описать «изысканно точный» контроль системы по транспортировке и доставке клеточного «груза». Ученые считают, что открытие проложило дорогу к победе над такими заболеваниями, как диабет и иммунологические расстройства.

В список претендентов на самую престижную премию мира в 2014 году вошли 278 номинантов, в том числе 47 общественных и международных организаций. По условиям премии этот список является секретным и может быть предан огласке только через 50 лет.

Нобелевская неделя традиционно начинается с оглашения лауреата в области медицины и физиологии. Во вторник, 7 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата по физике, на следующий день по химии. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявила о дате оглашения результата. Имя обладателя Нобелевской премии мира станет известно 10 октября, а лауреата учрежденной в 1968 году Банком Швеции «Премии по экономике памяти Нобеля» назовут 13 октября. Сумма каждой из Нобелевских премий в 2014 году составляет 8 млн шведских крон (1 млн долларов).

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх