Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

Комиссия признала виновным работодателя в ЧП на заводе в Павлодаре

Комиссия признала виновным работодателя в ЧП на заводе в Павлодаре

Работник завода получил 80-процентный ожог тела, ему должны будут выплатить компенсацию, сообщает Sputnik.

Как установила комиссия, занимавшаяся расследованием ЧП, в котором рабочий Павлодарского алюминиевого завода получил 80-процентный химический ожог тела, стопроцентная вина в произошедшем — предприятия, вина пострадавшего — нулевая, сообщили Sputnik Казахстан в управлении труда Павлодарской области.

По информации трудового ведомства, стали известны результаты проводимого им расследования ЧП в гидрометаллургическом цехе Павлодарского алюминиевого завода, при котором 39-летний бункеровщик Сабит Сулейменов получил химический ожог.

Как установлено комиссией, разлив щелочного раствора 22 сентября этого года "произошел из-за воздействия высокотемпературного щелочного раствора вследствие того, что произошло переполнение и выброс оборотного раствора через смотровой люк дозатора №3, который не был заболчен".

Комиссия также установила, что пострадавший не смог вовремя покинуть зону выброса щелочного раствора из-за неудовлетворительного состояния площадки дозатора — у Сулейменова провалилась и застряла нога в проеме пола. Стопроцентная вина в произошедшем — предприятия, вина пострадавшего — нулевая, решила компетентная комиссия.

По требованию председателя комиссии, на время проведения расследования доступ к месту аварии работникам завода, для их безопасности, был ограничен. В числе лиц, ответственных за действия или бездействие, которые привели к несчастному случаю, названы три непосредственных руководителя пострадавшего — и.о. начальника участка №1 ГМЦ, мастер этого участка и и.о. начальника гидрометаллургического цеха.

Комиссия предложила ряд мероприятий по устранению причин произошедшего ЧП. Проверяющие также встретились с пострадавшим, ознакомили его с материалами расследования, разъяснили ему законные права на социальную защиту в соответствии с действующим законодательством. В трудовом договоре Сулейменова с предприятием есть пункт, согласно которому работодатель должен обеспечить единовременную выплату пострадавшему при несчастном случае работнику или его семье.

Как уже сообщалось ранее, 22 сентября на Павлодарском алюминиевом заводе произошел разлив химического вещества. В результате 39-летний рабочий получил 80-процентный ожог тела и был в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Добавим, что год назад на этом предприятии также произошел несчастный случай. 12 сентября 2016 года двое рабочих получили термохимические ожоги тела при работе на узле фильтрации алюминатного раствора.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Очередной мошенник «развел» доверчивых казахстанцев в ЮКО

14:24

Регистрировать автомобили в Казахстане будут по новым правилам

15:43

Н.Назарбаев: Руководители управлений здравоохранения 5 областей задержаны

08:05

За халатность осудили бухгалтера в Костанайской области

16:40

Мать бросила сына, дав ему женское имя

14:50

«Нужно сделать переоценку запасов подземных вод месторождения "Кокжиде" в Актюбинской области»

15:24
Азпп
Наверх