Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

В приграничном с Шымкентом Сайрамском районе объявлена ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ!

В приграничном с Шымкентом Сайрамском районе объявлена ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ!

Заместитель начальника областного департамента по ЧС Батыргали Сопбеков на брифинге в акимате. Шымкент, 18 октября 2017 года.

Такое решение принято в связи с опасностью попадания в реку Аксу содержимого скотомогильника с останками животных, зараженных сибирской язвой.

Этот объект повышенной эпидемиологической угрозы был «замурован» в 1987 году с соблюдением всех требований. Однако варварское поведение имеющих официальное разрешение и «черных» копателей, добывающих в великом множестве гравий вдоль русла реки Аксу, способствовали размыву берегов водной артерии и изменению ее течения.

На все эти безобразия равнодушно взирали уполномоченные надзорные органы. А если и реагировали, то это была «стрельба по воробьям». И довели ситуацию до критической - израненная река приблизилась к очагу смертельной инфекции. Обрушились в воду двухметровые бетонные плиты протяженностью в 200 метров, установленные для укрепления берега.

В паводковый период вода на Аксу поднялась и приблизилась к коварному скотомогильнику на опасное расстояние - 8-12 метров. Под угрозой заражения оказался огромный мегаполис, каким является Шымкент, стремительно приближающийся к статусу города-миллионника.

Сейчас акимат Сайрамского района в спешном порядке принимает предупредительные меры. Народ ждет действенных мер и со стороны Южно-Казахстанской природоохранной прокуратуры, ведь речь идет о здоровье множества людей.

Может быт сейчас, когда объявлен режим ЧС, удастся поставить надежный барьер «варварам-недропольователям», для которых главное – это «золотой телец», а все остальное пусть горит синим пламенем.

Срочно изыскиваются финансовые средства для предупреждения грозной беды, которую можно было остановить, когда она только-только заявила о себе.



Дана Акжолова
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Н.Назарбаев: Руководители управлений здравоохранения 5 областей задержаны

08:05

26 случаев отравления угарным газом зафиксировано в ЮКО

09:14

За халатность осудили бухгалтера в Костанайской области

16:40

Ермухамет Ертысбаев получил новое назначение

08:25

В центре Актобе полиция выявила и закрыла наркопритон

09:28
Азпп
Наверх