Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

330 390.72 5.65

В какую сумму может обойтись создание комплекса "Байтерек"

В какую сумму может обойтись создание комплекса "Байтерек"

Предварительную стоимость создания космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" для казахстанской стороны назвали в министерстве оборонной и аэрокосмической пормышленности, передает Sputnik.

Стоимость проекта комплекса "Байтерек" будет уточнена в процессе разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). Согласно предварительным оценкам, она оценивается в 280-310 миллионов долларов США, сообщил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин.

"Стоимость проекта будет уточнена в процессе разработки ТЭО. На сегодняшний день пока можно говорить об ориентировочной, предварительной стоимости − порядка 280-310 миллионов долларов США. Это наземная инфраструктура, казахстанские вложения", — сообщил Нургужин на форуме в Астане.

Что касается российских вложений, то, по его словам, они будут направлены на разработку ракеты-носителя, пилотируемого транспортного корабля, первый пробный пуск которого, согласно расчетам, запланирован на конец 2022 года.

Как проинформировал вице-министр, на сегодняшний день завершена разработка инвестиционного предложения, и после того, как оно пройдет республиканскую бюджетную комиссию, в профильном ведомстве официально приступят к разработке ТЭО.

В ходе форума заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев сообщил, что эскизный проект по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" разработают до ноября 2017 года.

На сегодняшний день, по его словам, разработана и проходит согласование новая редакция дорожной карты по реализации проекта "Байтерек" и условиям реализации проекта, подготовлены и выданы казахстанской стороне исходные данные для технико-экономического обоснования финансирования проекта.

Ранее сообщалось, что будущее проекта ракетно-космического комплекса по развертыванию ракетно-космического комплекса "Байтерек" на космодроме "Байконур" привязано по срокам к разработке Россией нового ракетоносителя "Феникс", опытно-конструкторские работы над которым начнутся в 2018 году.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ермухамет Ертысбаев получил новое назначение

08:25

В центре Актобе полиция выявила и закрыла наркопритон

09:28

26 случаев отравления угарным газом зафиксировано в ЮКО

09:14

Н.Назарбаев: Руководители управлений здравоохранения 5 областей задержаны

08:05

За халатность осудили бухгалтера в Костанайской области

16:40
Азпп
Наверх