Айс
389.86 435.32 6.12

Мобильное приложение для выявления онкозаболеваний создали в СКО

Мобильное приложение для выявления онкозаболеваний создали в СКО

В приложении два скрининг-теста в виде опроса. За 1-2 минуты можно узнать свою группу риска по онкозаболеваемости и получить рекомендации на дальнейшее обследование.

В онкологическом диспансере СКО в рамках декадника охраны женского здоровья состоялась презентация единственного в Казахстане мобильного приложения ONCOSREEN для тестирования онкологии, передает BNews.kz.

Открывая пресс-конференцию, заместитель центра ЗОЖ Инна Калимбет, рассказала журналистам, что инновационное мобильное приложение разработано врачом рентген-хирургом «Кардиологического центра» Дмитрием Те при поддержке департамента здравоохранения, онкодиспансера и спонсоров. Приложение доступно на андроид-смартфонах.

Мобильное приложение для выявления онкозаболеваний создали в СКО

«Каждый может проверить себя на скрининг-факторы, - пояснил Дмитрий Те, - разработка была запущена в сеть совсем недавно, но уже около ста тысяч скачиваний зарегистрировано. В приложении два скрининг-теста в виде опроса. Буквально за 1-2 минуты можно узнать свою группу риска по онкозаболеваемости и получить рекомендации на дальнейшее обследование. В приложении доступны такие функции, как «чат», «клиники», «детская онкология», «пациенту» – дополнительная информация по скринингам, «врачу». В ближайшее время в «чат» войдут доктора-онкологи и узкие специалисты. В этом разделе приложения можно будет общаться со специалистами пока только нашего города. Но, в дальнейшем есть возможность присоединения к зарубежным коллегам».

По его словам, выявление фоновых заболеваний и их лечение является профилактикой рака. В мужском скрининг-тесте нужно ответить на 36 вопросов, в женском - 48.

«Если женщина ответит хотя бы на один вопрос «да», ей автоматически будет рекомендовано обследование: узи, маммография для дальнейшего поэтапного обследования. Уже есть результаты. Пациент прошёл мужской тест-скрининг. Ему была рекомендована гастроскопия. Во время процедуры был выявлен рак пищевода, подтверждённый биопсией. Эта программа позволит сориентировать пациента на правильное лечение. В этом же приложении указаны контакты и адреса поликлиник и больниц, куда нужно обращаться за помощью. Конечно, не стоит думать, что «мобильный онколог» заменит настоящий скрининг. Но он позволит расширить аудиторию, которой необходимо пройти обследование», - дополнил Дмитрий Те.

По его словам, приложением уже заинтересовались врачи-онкологи из России, Кореи, Израиля и Турции. Корейцы в этом приложении увидели некий телемост между профессором и больным.

«В прошлом году в Корею отправилось лечить онкологию 16 тысяч больных из Казахстана. Стоимость лечения составляет от 10 тыс долларов», - резюмировал рентген хирург.

Затем он объяснил присутствующим как можно установить приложение на мобильный телефон.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дерматолог назвала способы спасти обгоревшую на солнце кожу

16:17

Эколог-эксперт развеял мифы о СВЧ-печах

08:56

Как спасти легкие от пневмонии: эксперты рассказали о проверенном способе

09:59

Врач рассказала о предвестниках рака, появляющихся на коже

17:17

Врач рассказала, как спать в жару без кондиционера

11:24

О лечебных минеральных водах и их применении рассказал врач

09:49
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!