Айс
389.86 435.32 6.12

В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса

В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса

По словам врачей, казахстанцы не обращают внимание на свой рацион питания, передает Zakon.kz.

В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса. Об этом сегодня на прошедшей пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщили специалист нутрициолог Казахской академии питания А.Чуенбекова и исполняющая обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения А.Иманалина, передает пресс-служба акима ЮКО.

Ведущими факторами риска неинфекционных заболеваний, наряду с табакокурением, потреблением алкоголя, низкой физической активностью, считаются избыточная масса тела и ожирение различной степени выраженности, а также неправильное питание, включая избыточное потребление насыщенных жиров, транс-жиров, сахара, соли и недостаточное потребление овощей и фруктов.

По словам врачей, казахстанцы не обращают внимание на свой рацион питания.

«Потребление свободных сахаров, фастфуда повышает риск избыточного веса и ожирения. Важно создание условий для нормального физического и умственного развития детей школьного возраста, повышения их работоспособности и выносливости, хорошей сопротивляемости к различным видам болезней. Питание школьника должно быть рациональным и здоровым, так как в это время происходит становление организма», - отметила А.Иманалина.

Согласно исследованию, проведенному Казахской академией питания в 2012 году, более половины казахстанцев страдают избыточным весом и ожирением.

«21,5% детей до 14 лет имеют лишний вес, это каждый пятый ребенок. Половина из них страдает ожирением», - подчеркнула А.Чуенбекова.

По словам спикеров, кобылье молоко содержит практически все необходимые для здоровья человека витамины. Особенно молоко богато витаминами А и С, так в 1л молока уровень аскорбиновой кислоты в зависимости от сезона года колеблется в пределах от 85 до 140мг, а витамина А и каротина от 0,092-0,70мг. В кобыльем молоке присутствуют также витамины В1, В2, В12, РР, Д, Е, фолиевая кислота, биотин и др. Необходимо отметить, что по содержанию витаминов кобылье молоко превосходит коровье в несколько раз. Кроме витаминов молоко содержит ферменты, антибактериальные факторы, лизоцим, а также макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, марганец, медь, кобальт и др.), участвующие в регуляции обменных процессов и формировании костного и мышечного скелетов.

Наряду с этим, отмечено и о полезных свойствах кумыса. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула. Кумыс замедляет развитие рака, обладает антиоксидантным и гиполипидемическими эффектами и может быть рекомендован для применения у больных хронической ишемической болезнью сердца.

В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса
В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса
В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса
В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса
В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Еще один симптом коронавируса определили ученые

10:13

Чай и кофе признали вредными во время болезни

09:45

Погоню за гигиеной назвали вредной для здоровья

15:14

Выявлены новые симптомы коронавируса

11:34

Диетологи рассказали, как не набрать вес во время вынужденной самоизоляции

09:48

Ученые назвали самый эффективный способ борьбы с алкоголизмом

11:32
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!