330 390.72 5.65

Что делать, если в банке не отдают депозит, рассказали в НБ РК

Что делать, если в банке не отдают депозит, рассказали в НБ РК

Банк обязан выдать деньги вкладчику в течение пяти дней с момента обращения. Об этом Tengrinews.kz сообщили в Национальном Банке Казахстана.

Данное положение отражено в статье 765 Гражданского кодекса РК (Особенная часть).

"По гражданскому законодательству банк обязан в течение пяти дней с момента обращения вкладчика выдать средства. Если этого не происходит, пишите жалобу в Нацбанк РК", - пояснили в финрегуляторе.

Отмечается, что требование не распространяется на вклады, являющиеся предметом залога.

При этом в Нацбанке объяснили, что к предоставлению такой услуги, как онлайн-банкинг, требования не такие жесткие.

"Интернет-банкинг - это дополнительная опция, предоставляемая банком для удобства клиентов. Возможно, есть какие-то технические сложности, операционная ошибка. Сказать в чистом виде, что это нарушение банка, сразу мы не можем. Другой вопрос, если совершены мошеннические операции со стороны третьих лиц, то это уже дело правоохранительных органов. Чтобы установить, есть ли нарушение банка, ситуация рассматривается, проводится документальная проверка. В случае подтверждения фактов мы применяем соответствующие меры", - прокомментировали в НБ РК.

Напомним, ранее председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе обсуждения ситуации в финансовой системе сообщил о реализации государственной программы поддержки банков. Он подчеркнул, что ситуация в финансовых институтах сейчас стабильна.

"Вы знаете, что мы реализуем сейчас программу поддержки банков. Поддержка банков, которые сконцентрировали большой объем плохих кредитов и возможности акционеров которых не позволяют решить эту проблему. По состоянию на сегодня мы одобрили заявки нескольких банков на общую сумму где-то 410 миллиардов тенге. Соответственно, эти банки получат в долг от Национального Банка, эти деньги будут направлены в капитал банков. Акционеры этих банков берут на себя обязанность докапитализировать свой институт, на каждые два тенге госсредств доложить один тенге", - добавил он.

Также глава финансового регулятора высказался о ситуации с Bank RBK.

"Нами запрошен план мероприятий от акционеров. Мы сейчас эту информацию ждем. Мы готовы обсуждать вопросы этого банка не только совместно с акционерами банка, но и со всеми кредиторами", - отметил Данияр Акишев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За халатность осудили бухгалтера в Костанайской области

16:40

26 случаев отравления угарным газом зафиксировано в ЮКО

09:14

Ермухамет Ертысбаев получил новое назначение

08:25

В центре Актобе полиция выявила и закрыла наркопритон

09:28

Н.Назарбаев: Руководители управлений здравоохранения 5 областей задержаны

08:05
Азпп
Наверх