Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

318.99 393.7 5.62

В Казахстане протестировали отечественные электронные браслеты для осужденных

В Казахстане протестировали отечественные электронные браслеты для осужденных

Завершен пилотный проект по использованию отечественных электронных браслетов для осужденных, передает МИА «Казинформ».

Электронные средства слежения за лицами, осужденными условно и к ограничению свободы (электронные браслеты), созданные учеными и инженерами Института космической техники и технологий Аэрокосмического комитета, прошли успешные испытания.

Пилотный проект, основанный на разработках отечественных специалистов по спутниковой навигации, был внедрен на базе служб пробации департаментов уголовно-исполнительной системы по Алматы и Алматинской области, сообщает пресс-служба Казкосмоса.

В ходе пилотного проекта на добровольной основе были привлечены 15 человек, осужденных условно за различные виды преступлений и приговоренных к ограничению свободы решением суда. На них были надеты электронные браслеты и проведен инструктаж по использованию.

В департаментах уголовно-исполнительной системы Алматы и Талдыкоргана были развернуты Центры мониторинга, в которых обученные диспетчеры удаленно осуществляли контроль местоположения осужденных на электронной карте, фиксируя все случаи нарушений наложенных судом ограничений.

Согласно официальному заключению сотрудников Комитета уголовно-исполнительной системы, по результатам пилотного проекта электронные браслеты, разработанные казахстанской компанией, позволяют обеспечить непрерывный мониторинг за подконтрольными лицами путем их дистанционной идентификации и автоматизированного сбора и обработки данных о соблюдении ими обязанностей по ограничению перемещения.

Говоря о преимуществах отечественной разработки, авторы проекта отметили, что, во-первых, обеспечивается информационная безопасность, так как в зарубежных разработках может быть заложена возможность утечки информации и удаленного отключения системы. Во-вторых, бюджетные средства, расходуемые на покупку системы, остаются в Казахстане, создают новые рабочие места и стимулируют развитие отечественных технологий.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Куда полиция смотрит?! – Байбек поручил разобраться с интернет-клубами Алматы

12:16

5-летний казахстанец скончался в самолете за 20 минут до посадки в Сеуле

09:45

От съемных квартир, до краж из автомобилей и установки «лежачих полицейских»

15:25

Бишимбаев ответил на обвинение во взятке в 2 миллиона долларов

13:55

Асет Исекешев обратился к жителям Астаны

09:10

Новое «старое» территориальное деление в ЮКО

16:14
Азпп
Наверх