339.95 392.64 5.3

Из-за отмены "ночного" тарифа бизнесмены терпят миллионные убытки

Из-за отмены "ночного" тарифа бизнесмены терпят миллионные убытки

Из-за отмены "ночного" тарифа казахстанские бизнесмены терпят многомиллионные убытки. Об этом предприниматели заявили на встрече с бизнес-омбудсменом Болатом Палымбетовым, сообщает телеканал "Астана".

Напомним, на дифференцированные тарифы по зонам суток в Казахстане перешли в 2011 году. За электроэнергию ночью казахстанцы платили 3,89 тенге. Днем - почти 17 тенге за один киловатт в час. Для бизнесменов были предусмотрены три тарифа. Ночной - 4,66 тенге, дневной - 15,51 тенге и вечерний - 34,22 тенге. Однако с 1 сентября программа энергоэффективности была отменена. Сейчас тариф един. Для физлиц - 12,94 тенге. Для предпринимателей - 15,51.

Как рассказали в петропавловском хлебокомбинате, отмена тарифа стала для них неприятным сюрпризом. Ежедневно здесь выпускают 18-19 тонн продукции. Днем пекут кондитерские изделия, а всю хлебобулочную готовят ночью. Для этого даже закупили электрические печи на один миллион долларов в кредит. За месяц убытки составили 2,5 миллиона тенге. "У нас затраты на электроэнергию возросли в связи с отменой дифференцированного тарифа по зонам суток на 25 процентов... В данный момент предприятие выплачивает кредиты за это новое оборудование, которое было куплено именно под работу в ночь. В результате получилось, что нововведения в законодательстве перечеркнули то, что мы старались сделать", - рассказала главный экономист хлебокомбината Наталья Агабабян.

Энергетики подсчитали, что в 2016 году они не дополучили 366 миллионов тенге прибыли. Однако бизнесмены уверены, что дешевый ночной тариф не мог быть убыточным, ведь его компенсировала общая прибыль за сутки.

Болат Палымбетов пообещал разобраться в проблеме. "Сейчас палата собирает анализ в разрезе Казахстана, по областям. Любое дело нужно добивать фактами. Если в целом по Казахстану такая ситуация, тогда, конечно, нужно, наверное, возвращаться", - заявил уполномоченный по защите предпринимателей РК.

Как отмечает телеканал, предприниматели надеются, что правительство вернет дифтарифы. В противном случае они прогнозируют рост цен на свою продукцию.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Всеобщая перепись населения пройдет в Казахстане – МНЭ РК

09:44

Дело по суициду школьника вернули в прокуратуру Шымкента

11:24

В Нацбанке рассказали о "выгодной" ипотеке на вторичное жилье

09:41

Розыск матери: женщина бросила малыша в здании костанайского автовокзала

12:42

14-летний школьник, едва не утонувший в шымкентском аквапарке, потерял память

09:39

Лишившейся ног в аварии алматинке суд отказал в компенсации в 10 млн тенге

16:09
Азпп
Наверх