Подпишись на новости Times kz!
Базар

В центре Грозного подорвался террорист-смертник

В центре Грозного подорвался террорист-смертник

Вечером 5 октября в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. По последним данным, погибли пятеро полицейских, 12 ранены.

В центре столицы Чечни произошел теракт. В результате подрыва смертника погибли пятеро полицейских, еще 12 правоохранителей получили ранения, сообщили РБК в пресс-центре МВД России.

Ранее сообщалось о четверых погибших и четверых раненых сотрудниках МВД.

В пресс-центре рассказали, что сотрудники МВД предотвратили теракт на массовом мероприятии в Грозном. Вечером в воскресенье, 5 октября, в столице Чечни должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. Полицейские, дежурившие у металлодетекторов, заметили подозрительного человека. При досмотре мужчина совершил самоподрыв. Информации о пострадавших среди гражданских лиц нет.

Сколько человек находилось на месте происшествия, в полиции не уточнили. Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Twitter написал: «Полицейские молодцы. Ценою своей жизни спасли десятки жизней».

В МВД добавили, что личность террориста установлена — им оказался 19-летний Опти Мударов, житель Старопромысловского района Грозного. Два месяца назад он ушел из дома, с тех пор о нем ничего не было известно.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса — ст.317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия).

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поручил подготовить документы для награждения полицейских, предотвративших теракт.

Весной 2009 года Национальный антитеррористический комитет по поручению тогдашнего президента России Дмитрия Медведева отменил в Чечне режим контртеррористической операции, действовавший на протяжении 10 лет. С 16 апреля того года мероприятия по борьбе с терроризмом в республике стали проводиться в соответствии с действующим в других регионах РФ порядком. Через месяц, 15 мая, в столице Чечни произошел крупный теракт — смертник подорвал себя недалеко от здания МВД республики. Жертвами взрыва стали два сотрудника правоохранительных органов.

Еще один крупный взрыв с участием смертника произошел в республике 30 августа 2011 года. В тот день в Грозном прогремело два взрыва, устроенных террористами. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого при задержании сотрудниками патрульно-постовой службы подозрительного мужчины. Когда на место происшествия прибыли сотрудники МВД и собрались прохожие, прогремел второй взрыв. Жертвами террористов стали девять человек, среди них — восемь силовиков, более 20 человек пострадали.

В МВД Чечни заявили, что жертв могло быть больше. По данным правоохранителей, преступники направлялись к месту проведения массовых мероприятий, посвященных завершению праздника Рамадан.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты

09:09

Умер актер Алексей Петренко

09:12

Порошенко увидел угрозу полномасштабной войны с Россией

09:15

В сети представили карту самых опасных стран в мире

09:14
Азпп
Наверх