Айс
389.86 435.32 6.12

Создатель мельдония разработал препарат для лечения алкоголизма

Создатель мельдония разработал препарат для лечения алкоголизма
иллюстративное фото

За помощью в разработке препарата для лечения алкоголизма к латвийскому академику Иварсу Калвиньшу обратились представители инновативных компаний, передает Sputnik Латвия, со ссылкой на СМИ.

Создатель мельдония академик Ивар Калвиньш и группа ученых из Латвийского института органического синтеза разработали препарат для лечения людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Новое средство, в отличие от уже имеющихся в продаже, не вызывает отвращение к алкоголю, а в некотором смысле его заменяет.

При употреблении алкоголя обычно рождается ощущение, что тебе хорошо, весело, как говорится, море по колено. Можно сказать, что выделяется своеобразный гормон счастья — особое вещество, которое стимулирует появление такого состояния. Алкоголь искусственно синтезирует этот гормон счастья, а в созданном латвийскими учеными антиалкогольном препарате биологически активные растительные вещества воздействуют на мозг, стимулируя естественный синтез гормона, говорится в статье.

Кроме того, алкоголь, как любой наркотик, вызывает появление дополнительных рецепторов. И чтобы регулярно выпивающий достигал "счастья", ему нужны все большие дозы. Новый препарат не позволяет организму создавать дополнительные рецепторы и даже снижает число уже появившихся "лишних".

По словам Калвиньша, отзывы наркологов о применении нового препарата их пациентами положительные — у применявших его физическая зависимость снижалась.

Однако, подчеркивает Калвиньш, препарат не лекарство, а, скорее, вспомогательное средство для страдающих алкогольной зависимостью. Тут важна также сила воли и желание избавиться от зависимости.
"Препарат не поможет, если есть дружная компания, предлагающая выпить. Тут нужны не лекарства, а собственная воля. Могут помочь нарколог и психотерапевт. Но когда алкоголик начнет применять этот препарат, он и сам физически почувствует эффект и, возможно, посоветует собратьям по несчастью — никто не будет рекомендовать другу неэффективные средства", — заключил академик.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Всемирная организация здравоохранения признала Латвию одной из самой пьющих стран мира. В стране на душу населения приходится 13 литров алкоголя. По данным ВОЗ, больше пьют только в Литве и Белоруссии (16 и 15 литров соответственно).

В 2016 году лечение проходили 5492 пациента с алкогольной зависимостью, из них 28,4% проживали в Рижском регионе, 21,7% — в Латгалии.

Иварс Калвиньш стал известен во всем мире после того, как лекарственный препарат мельдоний, создателем которого он является, был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Академик Калвиньш неоднократно утверждал, что этот препарат — не допинг, а способ защитить сердечную мышцу от вредных последствий чрезмерных нагрузок.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Врачи обнаружили связь между коронавирусом и ожирением

09:29

Симптомы коронавируса у детей отличаются от взрослых

09:13

Названы препараты для домашнего лечения COVID-19

08:15

Названо самое эффективное мыло для защиты от коронавируса

13:53

Спасатель напомнил об опасности градусников

09:54

Названы самые опасные для сердца продукты

10:47
Азпп
Наверх

Подпишись на новости Times kz!