Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ученые предсказали скорое распространение Эболы в Европе

Ученые предсказали скорое распространение Эболы в Европе

Группа западных ученых, которой руководил профессор Северовосточного университета в Бостоне Алекс Веспиньяни, считает, что первые заболевшие лихорадкой Эбола могут появиться в Европе уже к концу октября. По мнению биологов, смертельная болезнь первой достигнет Франции и Великобритании, сообщает РБК со ссылкой на газету Independent.

Исследование, основанное на изучении темпов распространения болезни и сопоставлении авиационных маршрутов из Африки, первые пациенты во Франции появятся примерно к 24 октября. В те же сроки болезнь может проявить себя и в Великобритании. Именно в эти две страны чаще всего ездят люди из стран западной Африки, пораженных Эболой. Чуть меньше шансов получить на своей территории больных имеют Бельгия, Испания и Швейцария, куда также чаще всего прилетают африканцы.

В качестве примера ученые приводят первые случаи Эболы на территории США, где были обнаружены заболевшие, побывавшие в Нигерии и Либерии. При этом не исключено что где-то в Соединенных Штатах или странах ЕС могут быть граждане, которые заражены Эболой, но еще об этом не знают.

Одним из путей защиты авторы исследования называют сокращение авиаперелетов из западной Африки. В этом случае риск появления Эболы во Франции снизится на 25%, в Великобритании – на 15%. «Но цифры могут меняться каждый день. И здесь вопрос везения – въедет новый заболевший в страну или нет», - считает Веспиньяни.

Несмотря на тот факт, что к настоящему моменту число погибших от Эболы в Африке достигло 3400 человек, Всемирная организация здравоохранения пока не призывала к запретам на поездки в опасные страны. British Airways и Emirates отменили лишь часть рейсов из западной Африки.

Напомним, первая вспышка лихорадки была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Лионе в связи с эпидемией уже объявлено чрезвычайное положение. В конце июля первый случай заболевания лихорадкой был зафиксирован в Гонконге. Также случаи заболевания были отмечены в Бенине, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаре, Гвинее-Бисау и Мали.

Лихорадка Эбола, которая впервые была диагностирована в районе реки Эбола в Заире (современной ДР Конго) в 1976 году, распространяется через кровь и слизистые оболочки человека. Процент смертности достигает 90%. И хотя Эболу можно вылечить, надежной вакцины от лихорадки до сих пор не существует.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх