Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Казахстан примет новый закон о НПО

Казахстан примет новый закон о НПО

Новый закон о НПО расширит финансовые возможности НПО за счет государственного бюджета


До настоящего времени главным источником развития неправительственных организаций (НПО) Казахстана являются гранты от международных организаций и иностранных государств.

Новый закон о НПО серьезно расширит их финансовые возможности за счет государственного бюджета. Поощряться при этом будет профессионализм.

Напомним, Гражданский Альянс Казахстана разработал проект закона, который позволит, в частности, финансировать неправительственные организации в форме грантов за счет государственного бюджета. Кроме того, предусмотрено поощрение их премиями.

Как известно, НПО в Казахстане работают на безвозмездной основе, и в этом их главное отличие от коммерческих организаций. Основных источников их финансирования всего два — кроме иностранных грантов, это выполнение госзаказа в очень узких рамках, определенных «Законом о госзакупках».

Причем во втором случае НПО лишается возможности тратить деньги на собственное развитие, покупку оборудования и обучение сотрудников. Иначе это может быть расценено как получение прибыли и нецелевое расходование бюджетных средств. Со всеми вытекающими отсюда санкциями.

Если гранты в практике отечественных НПО известный инструмент, то понятие премии в их профессиональной деятельности — принципиальное новшество.

В настоящем проекте закона одним из механизмов развития является «Премия для НПО». Именно использование термина «премия», позволят выделять государственные средства НПО на безвозмездной основе (по аналогии с премией «Дарын» или «Парыз») для дальнейшего их направления на институциональную поддержку.

По замыслу авторов законопроекта, премии призваны помогать как развитию НПО, так и реализации проектов на начальных этапах, когда с финансами туговато.

Стоит отметить, что предусмотрен полностью прозрачный порядок предоставления премий. Представление неправительственных организаций на соискание премии производится Координационным советом по взаимодействию с НПО при правительстве РК.

Также, предусматривается полностью прозрачный порядок предоставления премий. Итак, представление неправительственных организаций на соискание премии производится Координационным советом по взаимодействию с НПО при правительстве РК.

Причем каждое представление проходит оценку экспертной комиссии, формируемой при уполномоченном органе. Критерии оценки тоже понятны — при оценке вклада соискателя в решение социальных задач учитывается общественное мнение, рецензии в СМИ, отзывы общественных организаций, а также советов по взаимодействию с НПО.

Во-вторых, премии для НПО присуждаются на очень высоком уровне — решением правительства страны.

Стоит подчеркнуть, что премии для НПО, в отличие от обычных, не могут распределяться между членами организации. Они должны расходоваться на их уставные цели.

То есть, с позиции бухгалтерской как бы налицо получение прибыли (скажем, в виде оборудования), но эти средства, по сути, также идут на общественное благо, а не на личное.

Законопроект допускает использование Премии для НПО на благотворительные цели, материально-техническое оснащение и повышение квалификации ее сотрудников.

Говоря о расширении финансирования НПО государством, нельзя обойти стороной вопрос их профессионализма. Не получится ли, что общество будет поощрять благие намерения и дилетантизм энтузиастов?

Сейчас в РК зарегистрировано свыше 27000 НПО, и подавляющее большинство из них «всеядно» — то есть, они могут заниматься любой деятельностью. Однако в этом случае говорить о профессионализме данного НПО в какой-либо области не приходится.

Между тем, в большинстве развитых стран уделяется огромное внимание вопросам отраслевой направленности деятельности НПО. В частности, заниматься оказанием услуг в сфере здравоохранения имеют право лишь НПО, получившие специальный сертификат или лицензию.

При таком порядке вещей намного объективней и информативней сама система рейтингов НПО. Сертифицированные профессиональные организации на Западе входят в экспертные группы, им гораздо легче получить государственное финансирование.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

В Зайсане произошло землетрясение силой 3 балла

11:41
Азпп
Наверх