Подпишись на новости Times kz!
335.38 394.07 5.67

Искусственное мясо, которое по вкусу не отличается от настоящего

Искусственное мясо, которое по вкусу не отличается от настоящего

Пищевая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед. Благодаря работе ученых со всего света уже можно синтезировать практически любой продукт. Единственное, что на данный момент сделать не удается, — создать недорогое искусственное мясо. Выходит либо дешево и невкусно, либо вкусно, но дорого.

Возможно, к созданию «настоящего» искусственного мяса приблизилась компания Impossible Foods. Как утверждают авторы, их мясо «по вкусовым ощущениям ничем не уступает настоящему», сообщает hi-news.ru.


Специалисты компании Impossible Foods уверены, что уникальность «мясного» вкуса заключается в особом наборе белков, главным из которых является гем. Он придает мясу его неповторимый цвет, вкус, а также может быть найден в крови в составе гемоглобина (переносчика кислорода) и в мышечных волокнах как компонент миоглобина.

Причем гем содержится не только в животных, но и в растительных организмах, откуда он может быть с успехом выделен. Однако есть одна проблема: процентное содержание гема в растениях в несколько тысяч раз ниже, чем в тканях животных. Но ученые из Impossible Foods нашли решение: ген, отвечающий в растениях за выработку гема, был извлечен и «пересажен» дрожжевой культуре pichia pastoris, которая может успешно синтезировать его в необходимых количествах. Но и это еще не все! Специалисты Impossible Foods сумели также синтезировать и запах мяса.
«Для создания запаха мы используем метод газовой масс-спектрометрии. Мы жарим кусок настоящего мяса и фиксируем запах. Затем производится анализ всех молекул, отвечающих за этот аромат. Таким образом, получаем своего рода «слепки запахов» разных сортов мяса».

Ну и последнее, что необходимо для создания искусственного мяса, — правильная структура. Для этого тоже используется ряд растительных белков. Например, белок пшеницы придает необходимую тягучесть и плотность мясу, а благодаря крахмалу мясо затвердевает при обжарке. Сейчас компания Impossible Foods уже открыла завод в США и планирует производить порядка миллиона единиц готовой продукции в год.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Номер с участием Екатерины Скулкиной оскорбил уроженцев Кавказа

09:29

Что интересовало казахстанцев в 2017 году

09:43

Данэлия Тулешова заставила прослезиться жюри украинского "Голоса"

09:07

Не зашло: кавказцы заставили Comedy Woman извиниться

10:19

Сын гитариста "Мумий Тролля" перевёл два миллиона рублей мошенникам за биткоины

09:45

"Хана": Синтоловый качок сообщил, что ему удалили "руки-базуки"

10:22
Азпп
Наверх