Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Неравнодушный прохожий спас многоэтажный дом в Актобе от крупного пожара

Неравнодушный прохожий спас многоэтажный дом в Актобе от крупного пожара

Почти сорок жильцов многоэтажного дома на центральном проспекте Актобе эвакуировали пожарные из-за пожара на 7-ом этаже. Около двух десятков людей прибыли к месту происшествия по экстренному вызову.

Пожар в девятиэтажке по улице Абылкайыр хана наделал много шума. Когда из дома в район Сазды вывели жильцов, пожарные выставили автолестницу и стали тушить пламя на балконе одной из квартир 7-го этажа. Полыхала кремовая обшивка балкона, установленная пару лет назад на фасадах домов центрального проспекта алматинской фирмой. А вокруг пожарных собралось немало зевак.

Неравнодушный прохожий спас многоэтажный дом в Актобе от крупного пожара
- Балкон и части окна оплавились, - сообщили в ДЧС Актюбинской области. – На место возгорания прибыли 14 человек личного состава противопожарной части, сотрудники центра медицины катастроф и полиция. Из жилого дома эвакуировали 38 человек, из них 9 детей. Причины и ущерб от возгорания устанавливаются.


Как рассказали соседи, в горевшей на 7 этаже двухкомнатной квартире живёт одинокая 64-летняя пенсионерка. Женщина уехала в гости и до сих пор не видела, что сотворил с её имуществом огонь.
- Хозяйка оставила мне ключи от квартиры, все-таки в доме подключали отопление, - рассказывает соседка и родственница хозяйки Гульнара. – Пока я купалась, загорелась обшивка балкона. На наше счастье, рядом с домом проходил мужчина, который заметил дым на балконе. Он побежал в магазин и попросил вызвать 101. Но там даже не стали его слушать. Тогда он вызвал противопожарную службу сам.

Пожарные прибыли, по автолестнице поднялись на 7 этаж и оперативно потушили пламя. Сгорели пластиковые рамы, потрескались от огня окна. Но даже пол на балконе не пострадал. Мы вызывали специалистов, они сказали, что на восстановление окон на лоджии уйдет 200 000 тенге. Это всё-таки дешевле, чем человеческая жизнь.

Неравнодушный прохожий спас многоэтажный дом в Актобе от крупного пожара
Неравнодушный прохожий спас многоэтажный дом в Актобе от крупного пожара

Гульнара говорит, что в день пожара жала руки и благодарила мужчину, который вовремя вызвал пожарных.
- Если бы не прохожий, квартира могла бы полностью сгореть, - считает Гульнара. – Страшно представить, каким был бы ущерб! Я была в тот день в таком шоке, что даже не успела спросить имя нашего спасителя. Спасибо ему! Мы даже представить не можем, почему в пустой квартире могла загореться обшивка балкона. На 8 этаже живёт некурящая женщина. Жители 9 этажа тоже уверяли, что не курят.

Теперь родственники переживают, что им придётся восстанавливать обгоревшую обшивку на балконе. Из-за пожара дом принял неприглядный вид.
- Я звонил в ЖКХ, они обещали, что приедет комиссия и примет меры, -прокомментировал председатель КСК "Сельмаш" Бахиткерей Ахметалин. - Понятно, что пожар случился по вине жильцов, кто-то кинул что-то горящее сверху. По поводу восстановления обшивки дома могу сказать, что алматинская компания, которая делала облицовку, после жалоб жильцов не отремонтировала даже крышу. Что уж говорить об устранении последствий пожара.


Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх