333.03 392.61 5.82

Токаев: Правительство должно системно и окончательно решить проблему с ГСМ

Токаев: Правительство должно системно и окончательно решить проблему с ГСМ

Проблему дефицита и удорожания ГСМ правительство должно решить системно и окончательно на основе качественного анализа тревожной ситуации. Об этом в Твиттере написал спикер Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, сообщает Казинформ.

Напомним, Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев внес представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву и уволил вице-министра энергетики Асета Магауова из-за ситуации на рынке ГСМ. Также глава правительства поручил принять меры по увольнению вице-президента «КазМунайГаза» Данияра Берлибаева и объявить выговор главе КМГ - Сауату Мынбаеву.

Ранее, отчитываясь на заседании правительства, министр энергетики РК Канат Бозумбаев заверил, несмотря на очереди на отечественных АЗС, дефицита бензина в стране нет. «Сразу хочу сказать, что слово «дефицит» использовать не совсем правильно, дефицита в стране нет. На вчерашний день в стране 138 тысяч тонн бензина АИ-92 в регионах, на нефтебазах и в пути есть, цена поднялась в первую очередь в связи с тем, что увеличилась доля дорогого российского бензина», - объяснил Бозумбаев.

По его словам, за текущее лето по ряду причин потребление бензина возросло в разы. «Совокупные запасы 92-го бензина в стране по состоянию на 1 июня составляли 292 тысячи тонн, в период повышенного потребления - ЭКСПО, отпускной период, внутренний туризм - запасы бензина на нефтебазах снизились до уровня 140 тысяч тонн. Это покрывает потребность на 15 дней», - сказал он.

На совещании с участием министра энергетики, председателя КРЕМЗКиПП, АО «НК «КазМунайГаз», крупных сетей АЗС, крупных оптовых продавцов ГСМ, исходя из баланса производства и потребления нефтепродуктов, было отмечено о планируемом в октябре импорте в объеме 120-150 тыс. тонн бензина марки Аи-92, из которых на долю крупных сетей АЗС приходится 100 тыс. тонн. В рамках совещания было рекомендовано: компаниям обеспечить импорт согласно озвученным планам; заводам производить приоритетную отгрузку в адрес сетей АЗС с низким уровнем запасов ГСМ.

Министр энергетики пообещал, что в ноябре ведомство постарается оказывать большее влияние на стоимость бензина.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЮКО завершилась уборка риса

16:07

Видео ожесточенной драки парня с четырьмя девушками в Атырау попало в Сеть

14:22

Семье погорельцев из Хромтау дают временное жильё

12:06

В Казахстане протестировали отечественные электронные браслеты для осужденных

11:46

Депутатам и полицейским повысят зарплату. Выделят 33 миллиарда тенге

12:23

В Туркестане муж и жена организовали семейный подряд по краже мобильников

11:42
Азпп
Наверх