Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Украина нашла новый источник европейского газа

Украина нашла новый источник европейского газа

«Нафтогаз Украины» с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil.

«Нафтогаз Украины» с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской государственной нефтяной компанией Statoil, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правительстве.

Поставки топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объеме около 12-15 млн куб. м в сутки. «В среду [1 октября] были осуществлены первые поставки норвежского газа, объемы импорта составляют примерно половину мощности через Словакию», - сказал собеседник агентства.

Пресс-служба «Нафтогаза Украины» эту информацию пока не прокомментировала.

Цена поставок норвежского газа на Украину будет примерно сопоставима с компромиссной ценой газа «Газпрома» с учетом ожидаемого зимнего роста цен на газ на европейских спотовых площадках, считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

«Украина будет вынуждена закупать норвежский газ по предоплате, причем выгода в цене топлива окажется минимальной, учитывая зимние пики роста цен на газ. На самой ликвидной в Европе британской площадке NBP среднегодовая цена газа на споте в 2013 году составила $314, сейчас он продается примерно по $285 на хабе без учета транспортировки в Словакию и в последующем на Украину, а в декабре 2013 года цены на тот же газ доходили на NBP до $428», - отметил эксперт.

Чтобы рассчитать окончательную цену норвежского газа для Украины, к цене спота нужно прибавить транспортные расходы - $50 за тысячу кубометров, пояснил он.

«Таким образом, среднегодовая цена норвежского газа для Украины окажется примерно сопоставима с газпромовской - порядка $370 за тысячу кубов, но зимой он будет дороже. Однако есть сомнение, что Киев сможет получить указанные 4,4-5,5 млрд кубометров газа в год», - сказал РБК Вахрамеев.

У «Газпрома» есть квоты на прокачку газа по словацкой газотранспортной системе, и российская газовая монополия может воспользоваться ими, чтобы ограничить поток этого газа на Украину, объяснил он.

По мнению Михаила Крутихина, управляющего партнера консалтинговой компании RusEnergy, контракт «Нафтогаза» со Statoil - краткосрочный и спотовый, на основе предоплаты.

Озвученный объем поставок газа из Норвегии действительно меньше, чем тот объем, который должна была поставлять Словакия (до 27 млн куб. м в сутки).

По данным «Укртрансгаза», за сентябрь 2014 года Украина получила из Европы 986 кубометров газа, в том числе 779 млн куб. м из Словакии, 117 млн из Польши и 90 млн из Венгрии.

Европейские страны в течение последнего месяца неоднократно заявляли о снижении поставок газа из России. Еще в июне 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер предупреждал, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». Однако в середине сентября «Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа по Ужгородскому коридору (через Словакию) увеличением поставок через газопровод «Ямал - Европа».

По оценке украинской стороны, купленный по реверсу газ на европейском рынке обошелся Киеву примерно на $500 млн дешевле, чем газ, приобретенный у России. Об этом в пятницу заявил министр кабинета министров Украины Остап Семерак. По его словам, правительство понимало, что Россия отключит Украине газ и что государству «не хватает баланса для обеспечения энергетической системы страны в тех рамках, которые были, скажем, год назад».

«Поэтому правительство проводило плановую подготовку к зиме. Прежде всего мы подписали контракты на реверсные поставки газа. Если сравнить цену газа, которую Украина по реверсным контрактам платит на рынке ЕС, с ценой, по которой газ предлагала РФ, приходим к выводу, что газ, купленный на европейском рынке, для Украины обошелся примерно на $500 млн дешевле», - сказал Семерак. Он выразил мнение, что предложенная Россией цена на газ является «абсолютно нерыночной».

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия - возобновить поставку газа по цене $385 за куб. м. При этом договоренности временные - через шесть месяцев стороны должны вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Во вторник, 30 сентября, глава Минэнерго Александр Новак заявил, что для возобновления поставок газа Украина должна оплатить часть задолженности - $2 млрд из $3,1 млрд - и внести предоплату в размере $1,9 млрд за 5 млрд куб. м газа, которые готова поставить Россия. Таким образом сумма, которую Россия ждет от Украины, составляет $3,9 млрд.

Новая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС, по данным пресс-службы Минэнерго РФ, состоится на следующей неделе.

2 октября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в интервью Handelsblatt заявил, что компания готова заплатить $1,9 млрд «Газпрому» в счет новых фиксированных поставок газа зимой, которые составят 5 млрд куб. м газа.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12
Азпп
Наверх