Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Из судебного лексикона просят исключить выражение: «СУД ПОСОВЕЩАВШИСЬ НА МЕСТЕ»

Из судебного лексикона просят исключить выражение: «СУД ПОСОВЕЩАВШИСЬ НА МЕСТЕ»

В СМК и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) поступают многочисленные обращения казахстанцев с просьбой исключить из служебного лексикона судьи выражение «Суд посовещавшись на месте».

Дело в том, что эта фраза вызывает у многих людей панический страх и недоумение. Они никак не могут понять - с кем совещается судья, который единолично ведет процесс, и при этом не выходит из комнаты и даже не прикладывается к телефону. Некоторые суеверные граждане уверены, что произнося эти сакральные слова, судья обращается к потусторонним силам и просит совета у Бога, ангелов, святых и даже у самого шайтана.

Иного объяснения они не находят.

Принимая во внимание жалобы населения, руководство СМК и МКПЧ ЦА направило письмо Председателю Верховного суда Кайрату Мами с просьбой исключить из лексикона судей двусмысленные и бессмысленные выражения.

Если же это не представляется возможным, то после слов «Суд, посовещавшись на месте» предлагается, чтобы судья имитировал телефонный разговор и объявил окружающим - с кем он совещается на месте.

Кроме того, глава СМК и МКПЧ ЦА М.Телибеков попросил главу Верховного суда сделать совещательные комнаты прозрачными.

Здесь тоже возникает много кривотолков. Люди не понимают - с кем может совещаться судья в пустой комнате. Некоторые злопыхатели утверждают, что служители Фемиды в этих комнатах совершают оккультные обряды и обращаются к потусторонним сила.

У многих зарубежных наблюдателей вызывают иронию сцены, когда судьи вдруг начинают шептаться между собой, якобы совещаясь для принятия решения. Невольно возникает вопрос: «Почему это нельзя делать открыто»?
Мусульманский лидер предложил отказаться от архаичного ритуала и обращаться судьям друг к другу во всеуслышание со словами «Что Вы думаете об этом коллега?», «Каково ваше мнение?», «Вы согласны со мной?».

В противном случае сцена шепчущихся между собой людей в мантии у простого народа ассоциирует с демонами и прочими сказочными персонажами.

По материалу пресс-службы СМК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх