Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

ОПГ занималась сбытом наркотиков в Атырау и Актобе

ОПГ занималась сбытом наркотиков в Атырау и Актобе
фото из зала суда

6 октября межрайонный суд по уголовным делам в Актобе вынес приговор организатору преступной группы Русланову Косжанову и троим ее членам – Вадиму Бекназарову, Руслану Авдыкову и Акбару Ибрашеву.

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Ахметкали Мулдагалиев признал Косжанова виновным в организации ОПГ и сбыте наркотиков в особо крупных размерах. Бекназарова, Авдыкова и Ибрашева – в членстве в ОПГ и сбыте марихуаны в особо крупных размерах.

Как выяснил журналист портала Timeskz в суде, группа просуществовала с ноября 2016 года по март нынешнего года. Мужчины закупали марихуану килограммами в Кызылординской области, и после продавали её в Актобе и Атырауской области.

Так, по одному из эпизодов рассказывается, как одного из членов группы познакомили с наркопотребителями. Товарищи помогли расфасовать ему марихуану в коробки из-под спичек. Он продавал отраву по 2 500 тенге за каждый коробок. Вырученные деньги член группы возвращал Косжанову, а тот покупал на них новую партию наркотиков.

Нереализованный товар Косжанов оставлял товарищам, они тоже были не против покурить марихуану.

При покупке отравы группа рассчитывалась как деньгами, так и иномарками.

К примеру, за одну партию марихуаны они отдали поставщику автомашину «Тойота Камри», за другую партию – 600 000 тенге и автомашину «Хундай». Деньги для покупки зелья иногда брали в ломбарде, закладывая иномарки. Например, покупали наркотики за деньги, взятые под залог автомашины «Ниссан».

Для конспирации члены ОПГ называли друг друга по псевдонимам и даже придумали слова, которые означали суммы денег и наркотик.

15 марта 2017 года при очередной перевозке наркотиков из Кызылорды в Актобе всех четверых задержали на трассе Самара – Шымкент возле посёлка Карабутак. В салоне автомашины обнаружили и изъяли свыше 5 кг марихуаны.

Суд приговорил Руслана Косжанова к 17 годам лишения свободы, Вадиму Бекназарову, Руслану Авдыкову и Акбару Ибрашеву назначили по 16 лет колонии максимальной безопасности. У всех осужденных конфисковали их имущество. Под конфискацию попали и две автомашины, среди них автомашина «Ниссан» сожительницы Косжанова. Кроме того, суд назначил Руслану Косжанову принудительное лечение от алкоголизма.

Приговор не вступил в законную силу.

Близкие осужденных выходили из зала суда в слезах. Пока Вадим Бекназаров находился в следственном изоляторе, у его супруги родился третий ребенок. У Руслана Косжанова тоже есть малолетние дети.
- У Авдыкова вообще не обнаружили наркотики, но срок дали как и всем – 16 лет! – удивлялась адвокат Луиза Гафарова.

- Ни один не стоит на учете в наркодиспансере, они употребляли наркотики эпизодически, - говорит адвокат Светлана Леппик. - В суде утверждают, что руоковдитель ОПГ – Косжанов. Назначили ему лечение от алкоголизма в местах лишения свободы. Как бандой мог бы руководить пьющий человек? Мы будем обжаловать приговор!


Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх