Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

Почему пожарные Хромтау не тушили горящий дом

Почему пожарные Хромтау не тушили горящий дом

Информацию о случившемся пожаре разместили в instagram в группе «Zello.aktobe». Сгорел дом на 4 хозяина.

Рано утром 4 октября в городе Хромтау Актюбинской области загорелся жилой барак. Огонь быстро распространился на площади 300 квадратных метров. Дом построен из шпал, крыша – старая, деревянная, облицовка стен из пластика. Здание сгорело, как спичка. По счастливой случайности все остались живы, никто не пострадал.
- Если бы сосед не разбудил, моя сестренка сгорела бы в одной из квартир! – возмущается в социальных сетях Ксения Кузьменко. - Пожарные ничего не делали. Люди стояли и смотрели! Один из жителей этих домов, Виталий, вместе со своим сыном притащили с огорода замерзшие шланги, чтобы потушить огонь. Что делала наша доблестная милиция, переименованная в полицию? Стояла и говорила, что уже ничего не сделаешь, всё почти сгорело… Ну и отличился представитель акимата Хромтауского района фразой, что все жители этих домов работающие. Помочь он им никак не может, пусть ищут спонсоров, так сказать. У людей полжизни сгорело вместе с домом! Все нажитое, заработанное! Даже воспоминания, хранившиеся в фотографиях, сгорели… И что теперь скажет наше государство? Виноваты пьяницы, из-за которых случился пожар? Но что с них взять... Наше государство может помочь этим бедным людям взять кредит на жилье на 25 лет. И платите, если жить негде...

- Это случилось под утро, когда все спали, люди успели выскочить в чем были, - сообщила в соцсетях Виктория. - Дом щитовой, вспыхнул как спичка. Пожарные приехали сонные, первая машина была без воды, приехали только через 40 минут. В одной из семей двое детей, 0 и 2 класс, их воспитывает мать одиночка, семья малоимущая. Восстановить дом своими силами они не смогут. Хромтаучане помогли погорельцам одеждой, продуктами, очень много добрых и отзывчивых людей. Вот только с жильем надо обязательно помочь. Надеюсь, найдутся неравнодушные люди и окажут помощь, ведь дети все-таки.

Как объяснил журналисту портала Timeskz и.о. начальника пожарной части Хромтауского района Исмахан Сулейменов, в 7:10 утра к ним поступил сигнал о возгорании в шпальном бараке по улице Гагарина.
- Сначала подали воду, в одну квартиру дают, там столько уже сгорело, расплавилось, - объясняет Исмахан Сулейменов. - Наши начали тушить, а там было электричество. Один наш почувствовал электрический разряд, его слегка задело. Мы не можем жизнями своих сотрудников рисковать. По нашим законам будет нарушение техники безопасности. Из-за этого прекратили и ждали где-то минуту - две электриков. Электрики пришли, отключили, и мы продолжили тушить пожар. Мы время зря не теряли. Если бы мы 10-20 минут сидели и ничего не делали, другое дело! Люди суть дела не понимают, как вообще идет тушение огня.

Сгорел дом на 4 хозяина в Хромтау

Публикация от ZELLO AKTOBE - OFFICIAL PAGE (@zello.aktobe)


Видео содержит не нормативную лексику

По сведениям Исмахана Сулейменова, тушением огня занимались 10 человек из пожарной части, кроме того им помогала военизированная спасательная часть, а так же с «ДГОКа» приехало два «БелАЗа», по 40 тонн воды в каждом. Огонь полыхал на площади 300 квадратных метров.
- Мы всё пролили до 8:50, - отметил Исмахан Сулейменов. – Потом до 16:30 разбирали дом и заливали шпалы, чтобы опять не загорелось. Жителям удалось спасти мелкие вещи. Некоторые успели забрать документы.

Причина пожара пока не ясна.
- Рядом жили пьющие люди, есть версия, что пожар возник из-за них, занялся с крыши этого дома, - высказывается и.о. начальника пожарной части.

Исмахан Сулейменов говорит, что самая сложная ситуация с жильём у матери-одиночки с двумя маленькими детьми.

- Я вчера ходил, разговаривал с женщиной. Они пока живут у родственников, - продолжил Исмахан Сулейменов. – Все надеются, что у акимата есть жильё, погорельцам его дадут. Что это вопрос времени и пока разбираются.


Тем временем жители города Хромтау собирают для погорельцев тёплые вещи, канцелярские товары и продукты. В пятницу, 6 октября, всё это собираются передать пострадавшим.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев объяснил новые назначения

09:01

Карагандинец просидел в СИЗО из-за ложных показаний школьницы

15:33

Дуйсенова прокомментировала ситуацию с бастующими шахтерами

16:09

Сержанта и подполковника больше года преследовала антикоррупционная служба Атырауской области

14:38

"Смерть" встречает алматинку "на каждом шагу" при получении услуг

13:27

Забастовка рабочих в Шахтинске: что известно на данный момент

12:13
Азпп
Наверх