Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Экс-аким Караганды раздавал земли родственникам и знакомым

Экс-аким Караганды раздавал земли родственникам и знакомым

По решению суда экс-аким Караганды Мейрам Смагулов арестован на два месяца.

"Суд постановил санкционировать Мейраму Смагулову меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Срок исчисляется с 1 октября 2014 года", - огласила решение судья Казыбекбийского района суда Караганды Еркеш Маукен в пятницу.

Как следует из постановления, Смагулов обвиняется по ст.307.ч.4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). Обвинение предъявлено по двум фактам незаконного предоставления земельных участков.

Сам обвиняемый просил по состоянию здоровья избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.
Оглашая постановление, судья отметила, что Смагулов может скрыться от органов следствия и воспрепятствовать объективному расследованию, поэтому был избран арест.

В ходе следствия установлено, что бывший аким г. Караганды Мейрам Смагулов, используя свои служебные полномочия, в июне прошлого года дал незаконные указания руководителю отдела Дарибекову Е. оформить 12 земельных участков общей площадью 1,2 га на аффилированное юридическое лицо.

"Дарибеков Е., исполняя незаконное указание Смагулова, а также, преследуя цель извлечения выгоды для своих знакомых, оформил указанные земельные участки на ТОО "DD KZ Group",- говорится в сообщении.

В сентябре 2013 года экс-аким г. Караганды в нарушение Земельного Кодекса (данные земельные участки могли быть предоставлены только через торги (аукцион, конкурс) подписал постановление о предоставлении этому ТОО вышеуказанных участков сроком на 5 лет для строительства малоэтажной жилой застройки.
В последующем, товарищество формально продало право аренды заинтересованным физическим лицам, в том числе:
- родственникам Смагулова - Смагуловой Р.К., Макажановой К.М. -супруги его братьев;
- знакомым Дарибекова - матери его заместителя Шалтакова - Кажикеновой С.Ш.; водителю акима г. Сарань - Адамбекову М.; аффилированным с ним лицам - Дужак М.Н. и Сарсембаевой А.Б.

"Данные участки предоставлены при незаконном содействии Смагулова М.А. и Дарибекова Е. в нарушение интересов лиц, состоящих более 10 лет на специальном учете по получению земельных участков под ИЖС, которым Смагулов М. неоднократно отказывал в выделении земельных участков",- указывается в сообщении.
Напомним, 2 октября Смагулов был задержан качестве подозреваемого и водворен в изолятор временного содержания.

Как сообщала ранее финансовая полиция, в отношении экс-акима Караганды Смагулова возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, глава города отремонтировал свой дом за счет строительной компании ТОО "ЮТЭКС", возводившей дома по государственной программе. Стоимость ремонтных работ оценена в сумму 5 млн тенге.

Смагулов, работавший в должности акима Караганды с осени 2012 года, покинул пост по собственному желанию в июне 2014 года.

Источник: NUR.KZ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх