Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Родным пограничников с "Арканкергена" отказали в компенсации

Родным пограничников с "Арканкергена" отказали в компенсации

Такое решение вынес суд Астаны.

"В удовлетворении иска Рей Татьяны Яковлевны, Капанова Гарифолла Балгабаевича, Ильясовой Гаухар Алиевны, Кыдыралиевой Рабиги Кылышбековны, Мухамбетовой Гульнары Капсаметовны, Мұқаш Қарлығаш Байкенқызы, Саринова Аскар Аганасовича, Сисенова Изтургана Махсотовича, Амиргалиевой Нурии Ахметовны, Шудабаева Ахметжана к ГУ "Пограничная служба КНБ РК", воинская часть 2484 ПС КНБ РК, ГУ "Министерство финансов Республики Казахстан" о солидарном возмещении морального вреда каждому в размере 20 000 000 тенге отказать полностью", - говорится в решении Сарыаркинского суда города Астаны.

При этом отмечается, что, по мнению представителя ответчика ГУ "Пограничная служба КНБ РК", воинской части 2484 Онгарбаева, отсутствуют правовые основания для удовлетворения иска, поскольку приговором суда виновным в гибели военнослужащих признан Владислав Челах.

В свою очередь председатель общественного объединения "Комитет солдатских матерей Астаны" Людмила Костенко, представляющая интересы истцов, заявила, что намерена обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Напомним, с исками о взыскании морального вреда в размере 20 млн тенге обратились родные восьмерых солдат-срочников и двух солдат, служивших на контрактной основе: Данияра Балгабаева и Беказата Амиргалиева, призванных из Атырауской области, Жаната Ильясова и Нуржаса Усипалиева из Жамбылской области, Нурлана Мукашева из Карагандинской области, Аганаса Камбара и Али Максатова из Актюбинской области, Дениса Рея из Павлодарской области, Ерлана Акишева и Рустема Акылбаева из Алматинской области.

Также готовится к принятию и рассмотрению иск от родных капитана Алтынбека Кереева, который являлся на момент трагедии командиром отряда и начальником временного поста.

Напомним, в мае 2012 год на посту "Арканкерген" в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник "Арканкергена" - Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова.

4 февраля 2014 года помощник генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на "Арканкергене" пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании.
4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

Источник: КазТАГ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13
Азпп
Наверх