Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Ходорковский обвинил Путина в краже 10 лет у России

Ходорковский обвинил Путина в краже 10 лет у России

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский назвал период работы Владимира Путина президентом России «вычеркнутым из жизни временем» для всей страны, передает интернет-издание «Голос Америки»

«Когда я вышел на свободу, я обнаружил, что эти десять лет украли не только у меня — их украли у всей страны. Путинское десятилетие оказалось вычеркнутым из жизни России временем. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое: политически, экономически, психологически», — заявил предприниматель.

По мнению Ходорковского, с момента его выхода из тюрьмы ситуация в России стала только хуже. Он считает, что Кремль «пытается отбросить весь мир назад в эпоху холодной войны, когда споры разрешаются силой оружия, а преимущества доказываются не темпами экономического роста, а военной агрессией».

Экс-глава ЮКОСа сказал, что весь мир подходит к Третьей мировой войне. По словам бизнесмена, война на Украине ведется ради власти. «То, что вызвало такой бурный обывательский восторг, принесет уже в ближайшем обозримом будущем бесчисленные беды русскому народу», — сообщил Ходорковский.

Сейчас Россия может двинуться только «вперед в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в средневековье, а потом и в небытие», полагает предприниматель. Он уверен, что «разрыв с западными ценностями и знаниями — это опасный шаг, ведущий к потере Россией подлинной культурной идентичности».

Ходорковский предсказал, что Китайская народная республика будет бесплатно выкачивать сибирские ресурсы, будто это ее собственный регион, поскольку российское правительство превращает Сибирь в «китайский протекторат».

«Россия попала в опасную историческую колею, из которой очень сложно вырваться. Потребуется мобилизация русского народа. Десять последних лет Россия теряла время, настала пора наверстывать упущенное», — предрек предприниматель.

Летом 2014 года Ходорковский уже критиковал политику Путина. Тогда он говорил, что политика России в отношении Украины зависит только от позиции президента. Тогда он утверждал, что антироссийские санкции помогут скорректировать условия Путина в «сторону более разумных».

В середине сентября предприниматель заявил, что готов возглавить Россию в кризисной ситуации. Он рассказал, что в стране нужно провести конституционную реформу и распределить часть президентской власти между парламентом, судебной системой и гражданским обществом.

Михаил Ходорковский вышел из тюрьмы в декабре 2013 года благодаря амнистии Владимира Путина. В колонии он провел десять лет по обвинению в хищении, неуплате налогов и мошенничестве.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх