Шыгыс

«Моего сына обманули, он не попал на «Экспо-2017»!

«Моего сына обманули, он не попал на «Экспо-2017»!

Мать шестиклассника с ограниченными возможностями возмущена организацией отправки школьников на выставку от Актюбинской области.

- Ещё 20 августа с нами связался директор школы, моему сыну предложили поехать в Астану и своими глазами увидеть выставку «Экспо-2017», - рассказывает Гуляим Бирбаева. – Мы очень обрадовались. Сына шестой год обучают на дому. У него ДЦП, он не может самостоятельно ходить в школу. Передвигается на костылях. Мы так ждали поездки в столицу! Сын мечтал, что он наконец-то увидит «Байтерек» не на фотографиях, а воочию.

- 3 сентября нам звонят и спрашивают, где мы. Говорят, что до отправки поезда осталось полчаса. Но нас никто не предупредил о дате отправки! В результате мы остались дома, ребенок так и не увидел выставку. Детская мечта разбилась…

Гуляим Бирбаева с горечью рассказала в редакции, что воспитывает двоих детей одна. Её 11-летний сын учится в 6 классе, а дочери всего 5 лет. Они живут на пособия. Женщина не может выйти на работу – не с кем оставить сына.

Журналисты обратились в среднюю школу № 33, где учится 11-летний Диас Калыбеков, который мечтал посмотреть на «Байтерек» и «Экспо».

- Мы очень хотели, чтобы Диас увидел что-то красивое, но никто из заявленных троих детей из нашей школы так и не уехал в последнем потоке туристов, - говорит директор средней школы № 33 Альмира Оракова. – Нам сказали собрать детей, чьи родители – инвалиды. Мы нашли двоих таких детей. И предложили поехать Диасу - мальчику с ограниченными возможностями. Объяснить условия путешествия должно было туристическое агентство. Они обязаны были предупредить, что ребёнок с проблемами передвижения не осилит поездку. Мы сожалеем, что мечта Диаса - увидеть Астану - так и не исполнилась. Это не наша вина.

Директор тур-компании «Зере-тур» Ботагоз Крамбаева прокомментировала, что дети с ограниченными возможностями ездили на выставку.

- В основном, это были дети со сниженным слухом, с проблемами передвижения мы школьников не брали, - призналась Ботагоз Крамбаева. – Когда мои девочки взяли документы ребёнка, они не спросили у родителей, насколько свободно мальчик передвигается. В силу нашего менталитета такие вопросы задавать не принято.

Условия поездки были не простые даже для здоровых детей. Ехали в плацкартном вагоне без кондиционеров.

- Уральский поезд, сами понимаете, это не скоростное «Тальго», - продолжает Ботагоз Крамбаева. - Все знают, что на железнодорожном вокзале Актобе идёт ремонт, всё перекопано. Когда мы провожали и встречали детей, таскали к вагонам ящики, чтобы дети могли спуститься по ним на перрон.

- На самой выставке всё происходило очень быстро. Туристы проходили огромные расстояния, часами стояли в очередях перед павильонами. Это тяжело даже для абсолютно здорового человека. Мы не можем так рисковать здоровьем школьника. А если бы с Диасом что-нибудь случилось?

Ботагоз Крамбаева жалуется, что не все школы сдавали документы детей вовремя, было много накладок.

- На «Экспо» дети ездили за счет фонда всеобуча, - объясняет руководитель фирмы «Зере-тур». – Последнюю группу я никак не могла набрать. Одни отправились в отпуск, другим было не дозвониться, третьи заболели, четвёртые уехали на соревнования. Накладок было очень много. В итоге мне самой пришлось заплатить за восемь человек, чтобы отправить вагон. Со мной ещё полностью и не расплатись.

Конечно, можно объяснить случившееся с Диасом накладками, особенностями менталитета и ремонтом на перроне. Но 11-летнему мальчику, который целый месяц ежедневно просыпался с мыслью, что поедет в большое путешествие и увидит в жизни что-то кроме четырёх стен своего дома, этого не понять.

В отчаянии мать Диаса не раз приходила в турфирму, но ей перестали открывать дверь. Её номер сотового телефона директор «Зере-тур» внесла в чёрный список и на звонки мамы Диаса сотовый не срабатывал.

- Я понимаю, что легче отмахнуться от ребенка-инвалида, занести нас в черный список и забыть, - говорит Гуляим Бирбаева со слезами на глазах. – Человеку, который не пытался поднять на ноги ребенка-инвалида, нас не понять. Сын до сих пор верит, что его поезд всё-таки приедет. И произойдёт счастье – он увидит столицу и сможет так же бегать наперегонки, как миллионы других детей…

Татьяна Токарь

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Азпп
Наверх