Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

327.87 405.44 5.32

МВД: лишение свободы не исправляет преступника

МВД: лишение свободы не исправляет преступника

Глава МВД рассказал, что меняется в пенитенциарной системе Казахстана для ухода от советских стандартов, сообщает Sputnik.

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал о недостатках уголовно-исполнительной системы республики и отметил неэффективность тюрьмы как метода исправления преступника.

"Должен признать, что наша уголовно-исполнительная система до сих пор во многом сохраняет черты старой советской системы и далека еще от международных стандартов, поэтому в стране совершенствуется уголовно-исполнительная политика и организация исполнения наказания", — сказал Касымов на парламентских слушаниях в мажилисе.

Он отметил, что с учетом международной практики выработаны основные направления развития уголовно-исполнительной системы Казахстана. Прежде всего, это переход от коллективной к покамерной форме содержания осужденных, для чего нужно строить новые современные типы учреждений.

"Все же наша многолетняя практика убеждает, что содержание преступников в местах лишения свободы не всегда эффективно. Лишение свободы практически не работает как средство исправления преступников или предупреждения повторного совершения ими преступлений", — продолжил министр.

Кроме того, содержание большого числа граждан в колониях серьезно обременяет бюджет государства. В этой связи Казахстан двигается по пути гуманизации уголовного законодательства и расширения сферы применения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, заключил Касымов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Как оставлять комментарии на Timeskz смотрите здесь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

За рыбалку в нерест браконьеры в ВКО «рассчитались» сетями и лодкой

14:08

Обильный снегопад прошел ночью в Астане

09:55

Государство намерено изымать земли для пастбищ и под ИЖС

12:11

Экс-главу "ЕНПФ" Руслана Ерденаева приговорили к 12 годам лишения свободы

09:18

На охранявших Токмади конвоиров завели дело

13:49

ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki имеют ужасные показатели - Назарбаев

09:12
Азпп
Наверх