Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Стало известно, что сделают с особняками и пивным заводом Тохтара Тулешова в Шымкенте

Стало известно, что сделают с особняками и пивным заводом Тохтара Тулешова в Шымкенте

Два особняка площадью почти 800 квадратных метров, построенные на одном участке, были переданы в собственность акимата и уже переданы на баланс городскому отделу образования, передает Newtimes.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Здесь до конца года планируют открыть детскую художественную школу для 450-и детишек. А до того времени новые хозяева хотят все тут переделать: убрать сауну и бассейны, объединить некоторые помещения.

«Здесь огромные ванные, но они нам не пригодны. Скорее всего мы просто уберем не несущие стены и сделаем большой светлый кабинет. Кабинет нам нужен, или для рисунка, или для живописи. Для этих предметов нужны большие, светлые кабинеты», - рассказывает завхоз детской художественной школы Лидия Вишенина.

Сообщается, что в третьем особняке до сих пор живут жена и сын экс-бизнесмена.

Четвертый же конфискованный дом Тохтара Тулешова акимат намерен снести полностью. Объект, расположенный по улице Елшібек Батыра, признан аварийным. На его месте власти города планируют построить общежитие, либо служебное жилье для госслужащих. А вот земельные участки, изъятые у Тулешова, пойдут под строительство объектов. Каких именно пока не ясно.

Шымкентский же пивзавод, который Тохтар Тулешов загнал в кредитную долговую яму, - спасли.

Теперь предприятие принадлежит дочерней компании «АТФБанка». Последним завод Тулешова по решению суда должен был выплатить около 28 миллиардов тенге. Но обязательства выполнены не были. Тогда-то пивзавод и перешел в руки новых хозяев, которые, кстати, изначально пытались продать объект.

«К сожалению, на тот момент покупателей не появилось. Никто не изъявил желанием приобрести завод. И тогда, как раз таки перед менеджментом банка, перед банком возник вопрос – что делать с данным объектом. Учитывая то, что данный объект как раз таки носит большую такую экономическую, социальную значимость для региона, перед банком стояла первоочередная задача сохранить именно производство, сохранить рабочие места», - сообщил директор ТОО «Шымкентский пивоваренный завод» Елдос Жумабаев.

Эти задачи удалось выполнить за невероятно короткий срок. За последние 3 с половиной месяца новые владельцы завода увеличили штат сотрудников на 120 человек. Более того, некоторые работники получили надбавку к зарплате. После смены собственника общий фонд оплаты труда поднялся на 40 процентов. А поставки пива в Узбекистан и Кыргызстан вновь возобновились.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дефибриллятор – в каждый дом!

08:24
Азпп
Наверх